当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教研教改 >> 正文
关于申报2020年度国家级及省级一流专业的预通知
文章来源:                                   时间:2020年09月30日 11:23  

各二级学院:

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,根据《教育部高等教育司关于开展2020年度国家级一流本科专业建设点报送工作的通知》(附件1)的要求,现就申报工作事宜通知如下:

一、申报对象

符合申报条件所有校内专业,以学院为单位积极组织申报。

二、申报条件

国家级一流专业:2019年省级一流专业或2019年申报国家一流专业但未入选的专业或自评符合国家级一流专业申报条件的特色专业。

省级一流专业:2020年立项的校级一流专业建设点。

三、申报要求

1.专业定位明确,培养方向清晰,开展协同育人或产业学院改革。优先立项参与应用型高校“转型”项目的专业。

2.专业管理规范,对接本科专业国家标准要求,执行对接国家标准的人才培养方案。近三年无重大教学安全事故。校内同代码多点办学的专业、专升本专业、无“H”代码的合作办学专业,只能以一个代码合并申报。

3.教学改革创新成效显著。有3类以上省级及以上与本专业建设相关的专业、教学类奖励或支持项目。

4.专业团队建设成效显著。专业负责人和核心课程教师符合专业设置要求,一个专业负责人在全省范围内负责专业不超过2个。教学团队和基层教研组织建设措施有力,对师德师风或学术不端行为零容忍。

5.专业质量保障有力,综合实力排名居全省同类专业前50%

6.申报时有一届以上本科毕业生,就业质量高于全校平均水平。

四、工作要求

各学院按照本通知要求,填写《汇总表》(附件2)、一流专业建设点信息采集表》(附件34),于1014日前报教务处教研教改科。

纸质加盖学院公章,报教务处410;电子版发送chyan@xmut.edu.cn

联系人:颜老师,电话:6291186

 

附件1:教育部高等教育司关于开展2020年度国家级一流本科专业建设点报送工作的通知

附件22020年一流本科专业建设点信息汇总表(申报评审)

附件3:国家级一流本科专业建设点信息采集表

附件4:福建省一流本科专业建设点信息采集表

教务处

     2020930

 

 

  • 附件【相关附件.zip】已下载

上一条:关于转发《关于1+X证书制度专项研究2020年度课题公开申报的公告》及组织申报的通知

下一条:关于推荐申报2020年省级线下、线上线下混合式一流本科课程的公示

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn