当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 实践教学 >> 正文
关于做好2020届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知
文章来源:                                   时间:2020年05月07日 08:52  

关于做好2020届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知

各学院:

根据《关于做好2020届本科生毕业设计(论文)工作的通知》和《关于做好疫情防控期间2020届本科毕业设计(论文)工作的通知》精神,为了确保疫情防控期间毕业生按期顺利毕业,现将毕业设计(论文)答辩工作安排如下:

一、组织实施

各二级学院负责组织实施毕业设计(论文)答辩工作,教务处负责全校总体协调。

各二级学院应在答辩前两周将论文答辩的总体工作安排(包括组织形式、答辩组评委、答辩流程、答辩分组、使用线上平台、准备情况等)报送教务处实践教学科审核备案。

二、答辩形式

原则上,对于已返校的学生采用线下答辩形式,对于未返校的学生采用线上答辩形式。线上答辩可使用钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等平台,要求软件功能稳定、操作简单易学(至少允许10人同时在线),支持在线视频、录制视频、在线共享文件等功能,要求答辩时答辩组能看到学生头像。

三、答辩准备

1、各学院应根据学校毕业设计(论文)工作整体时间安排表及学院疫情防控期间本科毕业设计工作预案掌控毕业设计(论文)选题、开题、中期检查、论文检测、评阅等环节的时间节点及完成进度。

2、学生应在答辩前一周完成论文检测,检测要求详见《关于做好2020届本科毕业设计(论文)检测的工作通知》,检测合格者方可参加毕业设计(论文)答辩。

3、指导教师对学生进行答辩资格审查,通过审查后,学生在答辩前将毕业设计(论文)所有材料发送给答辩小组审阅。

4、学院应于答辩前一周将答辩安排录入实践教学系统,并告知学生与相关人员。答辩安排包括答辩组成员、答辩时间和地点、学生答辩资格确认、学生分组名单等。

5、对于采用线上答辩形式的,各二级学院确定采用的平台后,应针对参加答辩的师生、评委等介绍软件使用方法、发放使用指南或操作流程或做统一线上培训,学院应提前对使用的平台和录音录像方式、表决方式等做预演确认,答辩期间应安排技术人员加强对平台的管理和维护,确保答辩秩序正常。

6教务系统毕业设计(论文)管理功能简要操作流程如下:

1.学生完成资料上传(周志填写6篇以上)->2. 指导教师进系统,录入学院指派的评阅教师->3.指导教师答辩资格设置允许>4.学院确认资格->5.学院安排答辩(答辩小组安排、答辩时间地点安排、答辩学生安排)->6.指导教师录入一辩成绩、指导教师成绩;评阅教师录入评阅成绩->7.指导教师确认二辩学生资格->8.学院审核二辩学生资格->9.学院安排二辩->10.教学秘书录入二辩成绩。

四、具体要求

1、线下答辩

答辩流程及要求可参照往届毕业设计(论文)答辩流程进行,各二级学院根据答辩场所容量合理安排答辩组人数,避免同一区域同一时间段答辩安排过于集中、学生过于集聚,并保持学生座位间距。

2、线上答辩

可参照如下步骤:

1)按照答辩时间,答辩秘书提前召集答辩委员、答辩人、学院督导组等进入线上视频平台的答辩室,允许旁听学生参会(控制人数、核对身份、禁言),并做好会议记录和答辩过程记录;

2)答辩委员会组长宣布答辩开始,介绍答辩委员会委员并主持答辩;  

3)学生就毕业设计(论文)的研究内容、研究方案、设计(论文)主要特点,分析和计算的主要依据和结论,设计中的体会和改进意见等进行陈述,学生陈述时间与答辩时间与原线下答辩要求相同;

4)答辩结束后,答辩委员会单独进行评议,对学生毕业设计(论文)的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,确定学生毕业设计(论文)答辩成绩。

3、线上和线下答辩过程都应有详细纪录。在答辩过程中做好现场记录及答辩照片采集,有条件的可以进行全程录音或录像,并将答辩照片、音(视)频资料、答辩记录表等过程材料做好归档。答辩期间,学校将对各学院的答辩工作进行抽查。

4、答辩结束后,学生根据答辩委员会意见再次认真修改毕业设计(论文),修改后的毕业论文经指导教师认可后,方可作为最终论文在教务系统中提交。

5、一次答辩成绩不及格、一辩综合评定成绩低于65分(含)、一辩综合评定成绩高于90分(含)、指导教师成绩与一次答辩成绩相差15分(含)以上的学生须参加二次答辩,二次答辩安排及流程参照一次答辩。

凡参加二次答辩的学生,其毕业设计(论文)的二次答辩成绩为最终成绩。因一次答辩成绩不及格和一辩没有资格的学生参加二次答辩,其最终成绩不高于70分(含)。

6、答辩结束后3天内,指导教师、评阅教师分别完成成绩录入。总成绩评定要求参照《厦门理工学院毕业设计(论文)工作指导意见》相关要求。

各学院一次答辩及成绩录入须在6月15日前完成,二次答辩及成绩录入须在6月22日前完成。

五、归档要求

学院应将毕业设计(论文)答辩过程资料、学生论文、学院工作总结、在线答辩过程资料等按类归档,并将学院工作总结提交教务处实践教学科。

 

教务处

2020年5月6日

上一条:关于做好2020届本科毕业设计(论文)检测的工作通知

下一条:教务〔2020〕10号关于印发《厦门理工学院“宸鸿奖教金”推荐及审批管理办法》的通知

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn