当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教学运行 >> 正文
关于做好2020-2021学年第一学期教材征订工作的通知
文章来源:                                   时间:2020年06月22日 16:51  

各教学单位

根据学校教学工作安排,现将2020年秋季教材征订工作要求通知如下:

一、教材选用原则

教材选用应符合《厦门理工学院教材建设管理规定》(教务[2019]71号),主要原则:

1.为确保教材质量和水平,各教学单位要严把教材质量关,所有选用教材(含已正式出版发行的自编教材),由所在专业教研室主任初审,经本单位党政联席会集体讨论,通过本单位网站或宣传栏公示不少于3个工作日,再经本单位基层党委签字盖章确认(附件1、附件2)。

2.凡是开设马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程”重点教材)的相关专业课程所在开课单位,均应执行高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录,必须使用“马工程”重点教材,思想政治理论课教材按上级有关规定选用(附件3)。

3.未开设“马工程”重点教材目录内的课程,其他课程则优先选用国家级、省级规划教材、精品教材、教育部教学指导委员会推荐的优秀教材等。凡涉及国家主权、安全及民族、宗教等内容的课程,均应选用由国家统一编写、统一审查的教材。

4.选用教材应结合学科、专业的发展和调整,做好更新换代工作,尽量选用近三年出版(含修订或再版)的教材。征订过程中如遇旧版本不再印刷而征订单位事先无特殊要求的,将直接改订新版本。

5.每门课程只能选用一种(套)教材,不能征订教辅类材料。教学大纲要求相同的同门课程,应采用同一种教材,教师用书与学生用书一致,需参考用书的教师自行解决。选用教材计划一经审定,不得随意更换,不得因课任教师变动而更换教材版本。

6.选用国外(境外)原版教材,须确保导向正确、思想政治观点端正。教材中没有宣扬或渗透西方政治立场和思想价值观的内容,符合学科专业培养目标定位,符合课程教学大纲基本要求,具有科学性、先进性、启发性和教学适用性的教材。选用时需经所在教学单位教材建设小组对教材进行审读、论证,党政联席会议同意后,报学校教学指导委员会批准。统一由国际教育学院报订,同时报教务处备案。

二、教材征订流程提示

1.本次征订教材不再提供纸质版教材目录,只提供电子版教材目录以供查询附件4

2.根据教师所在单位教学任务征订不得跨学期征订,杜绝遗漏、误订、重复订教材现象发生。数量应力求准确,新生班级第一学期按照招生录取人数报订。教学秘书应及时汇总本单位教材征订计划。

3.涉及国际教育学院、中外合作(含ISEC班级)的中文教材、外版教材,请相关教学单位教学秘书电子版汇总给国际教育学院教学秘书(教务处备案),外文原版教材发放事宜由国际教育学院另行通知。

三、教材征订报送时间

1.开课单位:在2020719日前将教材征订汇总表(电子版、纸质版)报送教务处

2.本次教材征订时间紧,任务重,各教学单位领导高度重视、精心组织、严格程序,确保下学期开学前教材准时、正确到位。

四、教材发放(具体视疫情情况)

1.学生教材由教材供应商在开学前,在学校指定地点发放,学生以班级为单位集中领取。教师用书由教材供应商在开学前送达各教学单位。

2.教材发放后,除因质量问题,一般不予退换。因学籍异动等原因要求退换的,在规定时间内以班级为单位统一向教材供应商集中办理退换手续。

3.教材集中发放后,若需要补订或单独购买(零售)的,应以班级为单位在规定时间内统一办理。

五、教材款结算

1.学校统一组织在省采购平台公开招标确定教材供应商和教材折扣率,教材款按照实际领用的数量和折扣率(实洋)结算。

2.学生教材款由中标供应商以班级为单位直接向学生收取;教师教材款由中标供应商向各教学单位收取。所有学生或教学单位不得以任何理由拒交或拖欠教材款。

3.各教学单位应有专人负责教材管理工作;各班级需委派2-3名班委专门负责教材款结算工作。

联系人:卢老师,电话:0592-6291189,电子邮箱:1287340627@qq.com

地址:临时办公楼B2—104

 

附件1:厦门理工学院教材征订计划表(学院自留)

附件2:厦门理工学院教材征订计划汇总表(报送教务处)

附件3:已出版“马工程”重点教材目录(截止20205月)

附件4:2020年秋季教材目录

 

 

 

  厦门理工学院教务处

2020年6月22日

上一条:关于做好我校2020年9月份全国大学英语四六级考试报名工作的通知

下一条:关于做好我校2020-2021-1学期期初考试工作的通知

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn