当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学务管理 >> 正文
关于做好2022-2023学年第1学期学生学业情况排查工作的通知
文章来源:                                   时间:2022年09月14日 16:50  

各学院:

为加强学生的学业管理与帮扶,根据《厦门理工学院全日制本科生学分制学籍管理规定(厦理工﹝2021﹞111号)》,《厦门理工学院本科生学业困难帮扶办法(2021修订)》(教务[2021]11号),请各学院认真做好所有在校学生的成绩、学分核查及学业困难学生帮扶工作。学生退学、留降级和学业预警工作直接关系到学生的切身利益,也可能影响学校乃至社会的稳定,需要校院二级及时、仔细、审慎做好相关工作。

本学期补考课程成绩录入预计于9月21日全部完成,对于达到学业预警学生,学院须逐一告知学生及家长,并指导其做好重新学习选课,落实好学业帮扶;对于达到留降级及以上预警情形的学生,学院须与学生及其家长充分沟通并留存书证,结合学生平时学习表现、学业实际情况(是否有待补考课程)及学生意愿等,办理留降级、试读或自愿退学等手续,学院要针对不同情况采取不同帮扶举措,争取最大帮扶实效。具体通知如下:

一、学业排查流程

1.系统路径:成绩管理—学籍预警

2.系统操作步骤(详见附件1)

(1)学业预警统计:按要求分年级(本次统计为2018级建筑学和2019级、2020级、2021级)对在读学生进行预警统计。

(2)学业预警处理:学院完成预警处理确认后,学生登录教务系统可以查看预警等级及具体不合格课程。

3.学分数据核对:学院在完成第一步学业预警统计后,如有以下情况需按要求处理:

(1)个别入学早且有创业或参军入伍的学生(学号前两位数字与当前所在年级数相差2以上,如学号以“16”开头的19级学生),需打印成绩单后核实具体不及格学分。

(2)对于预警等级为“留降级”和“可予退学”的,在预警统计界面导出详细名单,逐一与学生核对。如曾留降级过的,可在学籍异动维护查询学生异动的具体时间,本次视具体情况再办理。

(3)如有学生上学期(年)的课程基本都是零分情况,该生可能存在长期不在校情况,请及时报学校学工处处理。

(4)学院核对后,填报《厦门理工学院学业情况汇总登记表》(附件2)

二、学业预警处理

预警等级

学业情况

处理要求

院级预警

12≤不及格学分<24

学院填写《厦门理工学院学生学业预警告知书》(附件3),加盖学院公章后告知学生及家长,校级预警需加盖教务处公章。

校级预警

24≤不及格学分<32

留降级

32≤不及格学分<48

学院填写《厦门理工学院学生学业预警告知书》(附件3),加盖学院公章后告知学生及家长,留降级需加盖教务处公章;学生登陆信息门户网上办事大厅办理留降级手续(操作流程见附件4)。

可予退学

48分≤不及格学分或弹性修业年限届满不及格学分超过32分

根据学生个人意愿,在家长知情的情况下办理自愿退学手续。

注:所有统计课程公选课除外,“可予退学”统计的不及格课程为必修课和限定性专业选修课学分。

三、预毕业生学业排查

为做好预毕业生毕业资格初审准备工作,请学院和2023届预毕业生做好学业核查工作,具体如下:

1.学院核查:请学院认真核查实际已开课程是否与培养方案相符,确保2023届预毕业生能如期顺利完成学业。同时,通知每名2023届预毕业生登录新教务系统自查。

2.学生自查:请各2023届预毕业生登录新教务系统进行成绩自查,根据专业培养计划核对已学课程成绩单,特别有校内学籍异动(转专业、留降级等)、或停开课重新学习、或校外课程(交换生)学习的,如未做相应学分认定,请在教务系统提交学分认定申请(分校内课程和校外课程不同申请流程,见附件4)

3.以班为单位填写《2023届本科预毕业生学业情况表》(附件5)

四、已达最长修业年限学生学业清查

根据学分制学籍管理规定:学生的总修业年限为本专业基本学制加2年,即2年制专升本学生不超过4年;4年制本科生不超过6年;5年制本科生不超过7年。创业的学生经审批其总修业年限为本专业基本学制加4年。请各学院全面排查已达最长修业年限学生的学业,督促学生按时按规定选课。

五、排查要求

请各学院在接到学校重新学习选课通知后,告知所有学生,不管是否会受预警或将办理留降级,都先按学校规定时间重新学习选课。

请各学院将汇总的学业情况登记表(附件2)及电子版于9月23日上午10点前提交学务科李翊老师(yli@xmut.edu.cn),需办理留降级等学籍异动手续的请学院督促于9月30日前办结。2023届本科预毕业生排查情况表(附件5)及电子版于9月30日前提交学务科李翊老师。


附件:1. 教务系统二级学院学业预警操作手册

2. 厦门理工学院学业情况汇总登记表

3. 厦门理工学院学生学业预警告知书

4.厦门理工学院本科生留降级、复学常见问题解答

5.2023届本科预毕业生学业情况表

教 务 处

2022年9月14日

上一条:关于2021级辅修教育拟录取名单的公示

下一条:厦门理工学院关于对黄薪瑜等4名同学注销学籍的公告

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn