当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 综合事务 >> 正文
关于开展2021-2022学年第一学期期中教学检查工作的通知
文章来源:                                   时间:2021年10月28日 15:21  

校内各教学单位:

为加强教学质量监控,促进“自我诊治”的教学质量文化建设,保证教学建设和运行管理的规范性及有效性,学校定于10月28日至11月19日开展本学期期中教学例行检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、自查内容

(一)二级教学单位教学管理情况

1、课程开设情况

(1)课程考核文档

自查内容:2020-2021-2学期课程考核文档归档情况。包含补考考试形式为线上考核的课程。

(2)课程开出情况

自查内容:对照专业培养方案汇编版第七点毕业规定,核查必修课(公共基础课、学科专业基础课、专业课、独立设置实践环节)是否应开尽开,课程学分是否符合毕业规定;选修课开出学分是否符合毕业规定。对于漏开课程需及时提出解决方案报教务处审批。

范围:毕业生班级:培养方案中所有课程;

非毕业生班级:截止本学期计划课程;

2、实习实践课程情况

(1)毕业设计(论文)

自查内容:①请各二级学院参考《福建省本科毕业论文(设计)抽检评议要素(试行)》(附件),从选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力和学术规范等方面对2021届毕业设计(论文)内涵质量进行全面自查,做好学院自查过程材料留存以备查。请各二级学院按照学校本科毕业设计(论文)材料归档要求,对2021届毕业设计(论文)文档的规范性和完整性进行自查。

(2)实验课程项目安排

自查内容:本学期实验课程安排是否按《厦门理工学院实验教学工作指导意见》的规范要求组织开展。

(3)实习教学情况

自查内容:2020-2021-2/3学期的实习教学材料归档是否及时、完整、规范,本学期实习教学安排及调整是否合理、科学可行,是否落实实习安全责任、安全协议及保险购买等实习安全措施,实习基地利用及信息维护是否及时、准确、完整。

3、学业排查及新生资格复查情况

(1)2022届预毕业生学业排查情况

自查内容:对于不符合毕业条件的学生,是否逐一告知学生及家长并保留过程材料,是否落实学生重新学习情况。是否根据每个学生学业困难实际情况,制定精准帮扶计划,责任是否落实到人。

(2)2021级新生入学资格复查工作开展情况

自查内容:学院是否成立核查工作组,以班级为单位,实行工作人员一人审查、一人审核并签字确认的工作机制,逐一查验新生档案资料,有过程记录及总结报告。

4、基层教学组织的建设情况

自查内容:系(教研室)活动计划制定、活动开展及活动记录情况。

5、2021-2022学年第一学期部分公共教学单位的教学工作情况

(1)马克思主义学院:检查思想政治理论课教学改革情况以及课程考核情况,重点检查是否制定并落实思政课集体备课制度,是否邀请省高校思政课特聘教授、校内外专家学者、学校领导定期作形势政策报告,是否重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律等设定课程版块,开设系列课程。

(2)体育部:检查公共体育课程教学开展情况以及学生体质健康测试工作推进情况。

(3)现代工程训练中心:检查工程训练课程教学开展情况以及教学过程中的安全教育和劳动教育环节落实情况。

(二)二级教学单位品质管理情况

1、教学质量保障与教学质量考评情况:检查二级督导日常工作开展情况;检查二级教学单位质量信息处理反馈、质量问题改进情况;检查二级教学单位上学期及本学期中层干部、二级督导、同行听课完成情况。

2、专业认证评估实施与推进情况:检查通过认证且尚在有效期内专业持续改进情况。涉及专业:车辆工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、土木工程、计算机科学与技术。

(三)新教师导师制及本科生导师制开展情况

1、新教师导师制开展情况:检查2021年5月份以后入职的新教师培养情况,指导教师、系督导与新教师互听课记录表(要求新教师每学期至少听课4次以上,其中听导师课2次以上)、学院对新教师的培训计划(教学、实践能力提升)及落实情况,应包含师德师风、意识形态、教学质量等内容。

2、本科生导师制开展情况:导师与学生的配对指导名单,学院的本科生导师制开展方案、工作计划、成效总结。

(四)实验室安全管理情况

自查内容:安全教育内容进实践课程教学大纲情况;新生参加实验室安全教育与考试情况,学院每年是否至少培训一次;实验室安全管理各级主体《责任书》签订情况,学生是否签订实验室安全承诺书并留档;新增实验项目安全风险评估情况。

二、检查安排

(一)学院自查阶段

1、时间:10月28日至11月12日

2、自查要求:请各二级学院根据自查内容拟定本学院2021-2022学年第一学期的期中教学检查自查报告。

3、注意事项:请各二级学院将自查报告于11月12日之前提交到教务处邮箱jwc@xmut.edu.cn,纸质版材料需由学院负责人签字并加盖公章在学校检查现场提交教务处考评人员。

(二)学校检查阶段

1、时间:11月15日至11月19日(第12周)

2、学校将组织检查专家组在二级单位自查内容中择重点进行抽查,具体安排另行通知。

三、其他工作要求

1、本次期中教学检查,请各二级学院务必认真结合自查内容及要点完成自查,对自查效果差的二级学院将进行通报并记入单位考核要点。

2、学校将在教学工作会议上通报本学期期中教学检查情况,具体检查结果及整改要求书面反馈到各单位和呈报校领导,并将对各教学单位的整改情况进行跟踪检查。

附件:

1、福建省本科毕业论文(设计)抽检评议要素(试行)

教务处 规划与品质管理处

教师工作部(人事处)资产与实验设备管理处

2021年10月28日

附件

福建省本科毕业论文(设计)抽检评议要素(试行)

一级指标

二级指标

评议要素

选题意义

(10)

选题目的

(5)

符合专业培养目标,体现综合训练基本要求。

研究意义

(5)

面向所在专业领域学术问题或行业社会实际问题,有一定的理论或实用价值。

写作安排

(15)

文献调研

(5)

综合分析国内外文献,追踪本领域研究现状或行业动态,能支撑该论文(设计)的选题。

进度安排

(10)

时间进度安排合理,工作量饱满,写作形式符合专业特点和选题需要。

逻辑构建

(20)

层次体系

(10)

体系完整,层次分明,重点突出。

逻辑结构

(10)

论点鲜明,论据确凿,论证充分,达到所在专业领域要求。

专业能力

(35)

综合应用知识能力

(10)

将相关领域的基础理论、专业知识合理应用到研究过程,能体现所在专业领域的能力和素养。

分析解决问题能力

(15)

研究方法合理,论证分析严谨,数据记录规范,能体现一定的分析解决本专业领域问题的能力和素养。

创新能力

(10)

阐明了新观点,或将经典理论创新性应用,或阐释了对实践的指导意义。

学术规范

(20)

行文规范

(10)

文字表达、书写格式、图表(图纸)、公式符号、缩略词等方面符合通行学术规范。

引用规范

(10)

在资料引证、参考文献等方面符合通行学术规范和知识产权相关规定。

否决性指标:

如出现以下两个问题中的任意一个,则该毕业论文(设计)直接评议为“存在问题论文(设计)”。

1.政治方向:有违背党和国家相关政策方针、法律法规,或违背社会主义核心价值观、立德树人要求,或其它违背社会公序良俗的内容。

2.学术诚信:出现抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为。


上一条:关于组织参加全省本科教育管理人员培训班的通知

下一条:厦门理工学院关于组织“全国大学生同上‘四史’思政大课”第四讲教学安排的通知

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn