当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 综合事务 >> 正文
关于开展2018-2019学年第二学期期中教学检查工作的通知
文章来源:                                   时间:2019年04月23日 16:34  

校内各教学单位:

为加强教学质量监控,促进“自我诊治”的教学质量文化建设,保证教学建设和运行管理的规范性及有效性,学校定于4月23日至5月7日开展本学期期中教学例行检查工作。本次将重点检查审核评估整改工作完成情况,做好审核评估整改回访迎评准备工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)教学运行情况

1、教学文件规范情况:教学文件存档及规范情况;本学期课程教材选用及建设情况统计。

2、教学执行情况:本学期开课进度归档情况,与教学大纲的内容符合程度等情况说明;本学期开课进度与教学进度表的符合程度情况说明;本学期课程安排合理性情况说明;本学期临时调停课(按病假、事假、出差、进修/培训、校内事务、计划内调整、其他等)情况统计分析;夏季学期(小学期3周)教学任务与专业培养方案符合程度情况说明;外聘教师聘用手续规范性及材料归档情况。

3、课程考核情况:上学期课程考核形式(试卷(闭/开卷)、论文答辩、成果展示、实操制作、总结报告、网络考试、多次作业等)情况统计,通过工程认证专业的课程归档情况是否符合要求;上学期课程期末考核与往年试题比较是否存在题目相同率高于20%,AB套卷题目相同率高于30%的情况;上学期公共基础或专业基础课程试题库、专业或专业选修课程试卷库建设与使用情况统计。

4、其他情况:上学期期末和本学期初补考,考前纪律教育情况,学生考试违纪名单及处理时效、处理结果;本学期所属本单位教师教学违规名单及处理时效、处理结果。

(二)实践教学工作情况

1、实验教学情况:2018-2019-2、3学期实验课程排课情况及实验分组情况,课程设计等整周实践环节教学的安排情况,对于保障实验教学质量采取的措施及实验教学督导情况;本学期实验室利用率情况分析,对于使用率不足50学时的实验室采取的整改措施。

2、实习教学及校外实践基地建设情况:2018-2019-2学期实习教学计划及开展情况,录入习柚管理平台情况;2017-2018学年实习总结,是否开展实习总结会、实习经验交流会等,抽查实习日志、总结等过程材料存档情况;校外专业实践基地建设情况,每专业不低于3个校外实践基地。

3、毕业生毕业设计(论文)中期检查开展情况:各学院本科毕业设计(论文)中期检查工作开展情况,查看相关资料;抽查2019届本科毕业设计(论文)工作计划、选题程序、任务书、开题报告、文献综述等前期材料是否规范合理、符合专业培养目标,毕业设计题目、任务是否符合专业培养要求。

(三)学生学业及帮扶情况

1、2019届预毕业生中学业排查及告知学生及其家长和重新学习落实情况。

2、院级及以上预警处理学生的学业帮扶落实情况:预警学生是否都告知学生及家长,帮扶计划是否落实到人,实效如何,学院有何改进举措,帮扶记录、帮扶总结等原始材料是否齐全。

3、校际交流及出境学习学生是否有定期联系;来校学生如何管理;校际交流工作的问题或困难。

(四)教学改革情况

1、教研室活动计划及研讨情况:查阅教研室活动计划、活动记录;记录与计划是否对应,活动主题是否明确、有关专业培养方案论证研讨及修订记录材料。

2、专业培养方案修订情况:查阅专业培养方案;人才培养目标是否体现“国际视野、应用型、创新性”,各类课程设置标注是否前后对应、有关大类招生专业类别的培养方案是否与普通专业同步进行修订等;2019新增专业是否有人才培养方案、调研和研讨材料、专任教师数量及结构说明。

3、专业建设与国家标准符合情况(参考普通高等学校本科专业类教学质量国家标准):开展对标工作,对照《专业国标》,专业培养目标、培养规格、师资队伍、教学条件、质量保障体系等是否符合国标要求,查找存在问题和差距及改进措施。

4、课程评估及“说课程”活动:2016-2018年课程清单(字段:序号、课程名称、课程代码、任课教师);已组织参加课程评估的清单(字段:序号、课程名称、课程代码、任课教师、是否参加课程评估、该门课程评估结论);已组织参加课程评估的课程相关材料。

(五)二级教学单位品质管理情况

1、教学质量保障体系建设与运行情况:检查二级教学单位质量保障体系建设、管理制度建设情况;检查二级督导队伍建设与日常工作开展情况;检查二级教学单位质量信息处理反馈、质量问题改进情况;检查毕业生、用人单位追踪调查开展及结果运用情况。

2、教师教学质量考核评价实施情况:检查二级教学单位落实学校政策文件,制定学院教师教学质量考评细则,开展教师教学质量考评情况,重点检查教学质量考核评价执行情况、考评结果及考评过程材料;检查二级教学单位领导(中层干部)听课完成情况。

3、专业认证实施与推进情况:检查2019年复评的车辆工程、土木工程专业建设及整改情况;检查拟申报2020年认证的计算机科学与技术(复评)、软件工程、电子信息工程、材料成型及控制工程、自动化等专业对标自评情况及学习调研计划等;检查其他符合条件的工科专业,开展认证标准学习、调研,制定推进计划情况。

4、审核评估整改完成情况:检查各二级教学单位落实审核评估整改任务完成情况。重点检查各专业在具体课程及实践环节中体现“国际视野、应用型、创新性”人才培养目标要求的落实情况,各专业采用国家级规划教材的比例偏低问题的改进情况,教授为本科生授课情况,辅导员与学生比例,各专业就业岗位专业对口率。

(六)新教师导师制及本科生导师制开展情况

1、新教师导师制开展情况:检查2018-2019学年后入职的新教师培养情况,指导教师、系督导与新教师互听课记录表(要求新教师每学期至少听课4次以上,其中听导师课2次以上)、学院对新教师的培训计划(教学、实践能力提升)及落实情况,应包含师德师风、意识形态、教学质量等内容。

2、本科生导师制开展情况:导师与学生的配对指导名单,学院的本科生导师制开展方案、工作计划、成效总结。

二、检查安排

(一)自查阶段

1、时间:4月23日至5月5日(第9-10周)

2、自查表格(一)至(六)(详见附件1)的电子稿请于5月5日之前提交到教务处邮箱(jwc@xmut.edu.cn),纸质版在学校检查现场提交教务处考评人员。

(二)学校检查阶段

1、时间:5月6日至5月7日(第11周)

2、具体安排另行通知。

三、意见反馈与整改

学校将在教学工作会议上通报本学期期中教学检查情况,具体检查结果及整改要求书面反馈到各单位和呈报校领导,并将对各教学单位的整改情况进行跟踪检查。

附件:

1、期中教学检查情况二级教学单位自查情况表

2、期中教学检查考评专家检查情况登记表

教务处 规划与品质管理处 人事处(教师发展中心)

2019年4月23日

上一条:教务〔2019〕41号厦门理工学院关于成立美育教学指导专委会的通知

下一条:厦门理工学院关于调整教学指导委员会委员的通知教务〔2018〕79号

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn