当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教学运行 >> 正文
关于做好2022年12月全国大学英语四六级考试工作的通知
文章来源:                                   时间:2022年12月01日 09:28  

各有关单位:

今年下半年大学英语四、六级标准考试(CET)定于2022年12月10日(星期六)举行,其中四级上午09:00开考,六级下午15:00开考,考生应提前30分钟到达考场。根据教育部考试中心《新冠肺炎疫情防控常态化下全国大学英语四、六级考试口语考试组考防疫工作指导意见》及福建省教育考试院工作部署,为保障全国大学英语四、六级考试(CET)安全有序组织,特制定以下工作方案。

一、本次考试基本情况

1、我校报考学生计9521人,其中CET4报考4761人,CET6报考4760人。

2、考场设置。全校共设318个考场,其中CET4 159个考场,CET6159个考场,考场分布于明理园1-7号教学楼、明理园8-9号教学楼。

根据我校考试基本情况,12月10日考试期间原则上全校停课(不含晚上),如课程教学任务无法完成的,请任课教师自行申请补课。

二、考试人员准入要求

1、考前防疫准备

(1)建议考生考前7天内尽量不离厦,期间避免到人员密集的公共场所,避免流动;

(2)考生参加考试应尽量满足新冠疫苗全程接种。

2、不得进入考点的情形:

(1)考前8天内有境外旅居史、考前7天内有国内高风险地区旅居史的人员(界定为高风险地区的名录,以考生参加考试前1天的国家通报为准);

(2)被诊断为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、密切接触者及其他应当实施集中隔离、居家医学观察、居家健康监测等健康管理措施的,健康管理尚未期满的;

(3)福建健康码(外省人员请提前注册申领)非绿码的。

3、人员核酸检测要求

(1)所有人员(含考生及考务人员等,下同)应严格遵守厦门市应对新冠疫情工作指挥部相关工作要求。所有入(返)厦人员分级分类实施“3+4”、“五天四检”或“三天三检”。此间,非必要不参加聚集性活动、不进入人员密集的公共场所。

(2)福建省外(含7天内福建省外旅居史)入(返)厦人员和福建省内高风险地区所在县(市、区)入(返)厦人员,须在抵厦后完成三天三检(含落地检),核酸检测结果均为阴性,未纳入校内统一健康管理,未正常参加每周校内核酸轮检的人员,入场时还需同时提供在厦24小时内核酸检测阴性证明,或考前48小时内在厦核酸检测阴性证明+核酸采样记录方可入场。

(3)福建省内其他地区(7天内)入(返)厦人员,须在抵厦后完成落地检并且结果为阴性,未纳入学校统一健康管理,未正常参加每周校内核酸轮检的人员,入场时还需同时提供考试前24小时内在厦核酸检测阴性证明,或考前48小时内在厦核酸检测阴性证明+核酸采样记录方可入场。

(4)在厦(7天内)未外出,但未纳入学校统一健康管理,未正常参加每周校内核酸轮检的人员,入场时需提供考试前24小时内在厦核酸检测阴性证明,或考前48小时内在厦核酸检测阴性证明+核酸采样记录方可入场。在厦(7天内)未外出,但纳入学校统一健康管理,正常参加每周校内核酸轮检的人员,可正常入场,入场时无须提供24小时内在厦核酸检测阴性证明,或考前48小时内核酸检测阴性证明+核酸采样记录。

(5)所有考生还须扫描所在考场外的福建健康码二维码,监考人员查验后,符合绿码,检测体温正常(现场测温37.3℃以下)、无相关症状(干咳、乏力、咽痛、腹泻等)的要求方可进入考场。

三、组织机构及考场设置

1、组织机构

为了加强考务组织、考风考纪、安全保密、疫情防控、后勤保障等工作的全面领导,学校特成立考试组考工作领导小组和疫情防控工作领导小组,具体名单如下:

考试组考工作领导小组:

组长:朱文章

副组长:周水庭、张金生

组员:庞厚祥、于凌云、肖旻

疫情防控工作领导小组:

组长:方晓冬

副组长:肖林华、余仕思、林文全

组员:林金国、方瑞贤、吴丽晶

另设主考一名、副主考三名,具体如下:

主考:朱文章

副主考:周水庭、张金生、肖林华(防疫副主考)

并成立考务组、放音监测组、保卫医疗组和后勤保障组。

市考办巡视员:由厦门市招生考试中心统一指派

考务办公室:明理园1-7号楼 教学楼学术报告厅;

明理园8-9号楼明理9-410。

2、工作职责

(一)、主考、副主考职责:全面负责本考点考试的组织管理工作;负责选聘、培训及管理考试工作人员;负责试卷运送保管等各环节的安全保密工作,按规定启用备用卷并及时报告自考办;负责考试过程中突发性事件的处理,并按要求填写《主考汇报表》;副主考协助主考进行工作,其中防疫副主考负责涉疫常规工作,完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。

(二)、考务组职责:

(1)人事处负责于考前连续7天对所有考试工作人员的每日体温和身体健康状况、旅居史情况进行监测,发现异常的,及时报告,由教务处做出相应的人员调整。

(2)学工处组织各学院于考前连续7天开始对所有考生的身体健康状况及旅居史进行监测,发现异常的,及时报告,按学校当前防疫要求处理。

各学院根据考生的健康码、健康状况信息及提供的核酸检测结果,进行筛查。凡发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,不得参加本次考试,由各学院负责一对一通知考生;对于考前在健康状况、旅居史、接触史等方面存在涉疫情况的考生,由各学院报给学工处,学工处于12月6日前汇总形成“重点关注考生名单”,报疫情防控工作领导小组综合研判,并启动相应处理方案。各学院于考前一天,组织充足的人手收集并排查考生当天的健康码、行程码及核酸检测情况,发现异常的,应及时上报疫情防控工作领导小组处置。

(3)教务处负责完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程;负责考场的安排;负责试卷领取、发放及回收;负责备用卷(含磁带)保管;负责考场记录单回收及整理;培训监考人员;负责流动监考人员安排、负责当天考试打铃等。

(三)、放音与信号监测组职责:负责听力线路检查、设备调修及应急放音设备准备;具体负责考试当天现场放音工作及听力试听工作;负责学生耳机维修及教师耳机发放及回收工作等工作。

(四)、保卫医疗组职责:负责考点的安全及警戒工作;协助做好试卷接送工作;协助处理突发性事件;负责考点体温监测点的设置;负责考生入场体温检测等工作。10日(考试当日),1-6号楼保留主入口,8-9号楼保留主入口,其余入口不允许人员进入。早上7点45分,下午2点15分开始对所有进入考点的考务人员、监考人员进行体温检测;同时,设置体温异常者复检室等,供检测不合格人员短时休息调整使用,并由医务室人员对其进行复检。医疗组具体负责考试期间的医疗、防疫工作等。

(五)、后勤保障组职责:负责考场消毒工作。考前要对所有考场(含隔离考场)进行至少一次彻底的卫生大扫除和至少一次预防性消毒,消毒后要进行通风;在当天考试结束后,要对考场做一次预防性消毒。隔离考场考试的考生如出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,应由专业人员及时做好考场的终末消毒,并且不可再次使用。隔离考场可按如下方式进行消毒:加强对门把手、桌椅等物体表面的清洁消毒,每科考试后,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,或用有效的消毒湿巾擦拭。

负责防疫用品的准备。1、配备一定数量的备用口罩,原则上考务人员、监考老师、考生的口罩自备。2、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪。3、配备一定数量速干手消毒剂,考生、考试工作人员进入考场前可用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。

负责考试期间用车的安排;负责用水用电安排。

(六)、监考人员职责:参加考前培训工作;熟悉考试工作流程并严格按照操作流程进行;监考甲负责本考场的考试工作,监考乙负责协助第一监考工作。考生进入考场时,监考甲负责测量考生体温、核验考生入场相关证件及材料,监考乙负责使用金属探测仪检查考生是否携带电子产品,并协助监考甲工作。

四、考前准备

1、外语学院应全面、认真地检查放音设备及各考室的听音效果,确保听力测试顺利进行,并安排人员于12月7日12:00-15:00、12月9日12:00-14:00在集美校区考点统一放音。

2、各考室应配足监考专用耳机(每个考室一付)。考试当天,外语学院应在考试前30分钟(即上午8:30和下午2:30)统一试音,让监考人员检查听音效果及考生预先试听,以便发现问题及时解决。

3、12月9日下午,电教室应安排人员整理考场(各考场须配备30套座位),除固定桌椅的考室外应按5排6行(小型教室)和3排10行(中大型教室)的规格排列整理。考试前一天晚上,各考室封闭,暂不作为学生自修场所(上课、考试的教室除外,但课后要按标准化考试要求重新整理),以免影响第二天考试。考试当天,监考人员进入考场后,请按照要求张贴考号。

4、12月9日下午,后勤处应安排清扫考室并保持干净(包括清除抽屉废纸)。安排电力保障人员(2人);医疗保障人员(6人)。

5、12月1日起,学生可自行上网打印笔试准考证,网址:http://cet-bm.neea.edu.cn/;从教务处网站本次考试的考生须知中下载并填写《考生健康申明卡及安全考试承诺书》(以下简称“健康承诺书”)。打印格式:A4纸张黑白竖版。

五、考试当天广播室应将电铃响铃次数统一调整为:

12月10日上午:

第一次08:30考生进场,测量体温,扫场所码,检查证件、健康码、核酸阴性证明及健康承诺书

第二次09:00禁止迟到考生入场,启封试卷、发卷,指导学生填写试题册背面项目,填涂答题卡2,贴好条形码

第三次09:10考试开始

第四次09:40作文结束、听力考试开始(听力结束不打铃)

第五次11:20 考试结束

12月10日下午:

第一次14:30 考生进场,测量体温,扫场所码,检查证件、健康码、核酸阴性证明及健康承诺书

第二次15:00禁止迟到考生入场,启封试卷、发卷,指导学生填写试题册背面项目,填涂答题卡2,贴好条形码

第三次15:10考试开始

第四次15:40作文结束、听力考试开始(听力结束不打铃)

第五次17:25考试结束

考试结束后,及时给予复原,以免影响第二天正常上课。

六、严格考场纪律

1、各教学单位应对考生进行考场纪律教育。

2、严格把好进场关。考生自备口罩,除身份查验外,需全程戴口罩。考生进场考试须携带纸质准考证、身份证、学生证(E通卡)及健康承诺书,扫场所码,出示核酸检测阴性证明(根据学校最新防疫要求),证件、材料不齐者,一律不得参加考试。上午9:00和下午15:00后,监考人员禁止迟到考生入场。考生须自带铅笔(2B)、钢笔(或圆珠笔)、橡皮、耳机进场考试。考试时禁止携带电子、通讯、手表等设备,违者以作弊论处。

3、开考前宣讲考场规则。考试过程中,若发现考生有违规行为时,监考老师要当即指出和予以制止,并收集有关违规材料,由监考老师如实地将其准考证号、姓名、违规事实详细写在CET考生违纪舞弊情况登记表,要求考生在登记表规定的地方签名,确认违规事实。若违规考生拒绝签字时,监考老师要写明考生拒签情况,两位监考老师、监察组工作人员及考点副主考应同时在登记表上签名,作为对考生违规事实的证明。

七、本次考试流程说明

1、保安对进入考区的所有考务人员、监考人员测量体温。如有发现体温≥37.3℃者,保安将其带到复检室,由医生为该人员复测并登记额部温度和腋下温度,进行详细的流行病学史调查,核实该人员近7日内“三史”(境外或涉疫地区所在城市(直辖市为区)居住史、旅行史和疑似或确诊病例、无症状感染者接触史),核查健康码、行程码及核酸检测结果,检查有无发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。复测温度<37.3℃,且符合当前防疫要求,可以继续参加考务工作;复测温度≥37.3℃,则由主考室对考务人员、监考人员进行调整。

2、监考教师对进入考室的每个考生进行体温测量,发现考生体温≥37.3℃,监考教师立即联系主考室汇报情况。主考室派考务人员、医生到达现场并对考生进行体温复测,登记额部温度和腋下温度,并进行流行病史调查,核实该考生近7日内“三史”(境外或涉疫地区所在城市(直辖市为区)居住史、旅行史和疑似或确诊病例、无症状感染者接触史),核查健康码、行程码及核酸检测结果,检查有无发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。考生复测温度<37.3℃,且符合当前防疫要求,允许考生在考务人员的带领下,返回考室参加考试。考生复测温度≥37.3℃,与卫健、疾控、医疗等机构综合研判评估后确定处置方案。

3、考生考试过程中,突然感到身体不适,由监考教师为其测量体温,并报告主考室。如考生体温≥37.3℃,主考室派备用监考及医生到达现场,备用监考将该生的试卷及答题纸密封,并将试卷、答题纸和考生一起带到隔离考场。医生在隔离考场内对该生进行体温复测,登记额部温度和腋下温度,并进行流行病史调查,核实该考生近7日内“三史”(境外或涉疫地区所在城市(直辖市为区)居住史、旅行史和疑似或确诊病例、无症状感染者接触史),核查健康码、行程码及核酸检测结果,检查有无发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。考生复测温度<37.3℃,且健康、行程证明符合当前防疫要求,身体状况允许的条件下,在隔离考场继续考试。考生复测温度≥37.3℃,与卫健、疾控、医疗等机构综合研判评估后确定处置方案。

4、考生从普通考场转移至隔离考场所耽误的时间,经省考试院批准予以补齐。考试结束后,在备用隔离考场考试的考生,试卷、答卷、草稿纸、物品等应采用不影响答卷字迹的方式消毒,消毒后与原考场试卷合并,按正常流程处理。消毒处理过程中工作人员应穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,同时做好手卫生。

5、听力中不再录制考场指令,四级从9:40开始播放听力(六级从15:40分开始播放),中间不得重复和停顿。提醒考生要边听边涂答案,听力考试结束后必须摘掉耳机,否则以违规论处。

八、试卷材料装袋注意事项

1、考生不得将试题册、答题卡等考试资料带出考场,如发现有考生带走时,必须立即追回,并按规定处理。

2、缺考考生的答题卡由监考老师填写好学校代码、考生姓名和考生准考证号,在缺考考生答题卡上填涂缺考考生准考证号的最后两位。监考老师不得将缺考考生的试题册、答题卡擅自启用。

3、按座位号顺序小号在上,大号在下(包括缺考考生答题卡在内)的顺序整理答题卡和试题册。将整理好的试题册、答题卡1、答题卡2分别放入相应的专用袋,并密封。

4、答题卡密封签背面是不干胶,直接用密封签密封答题卡袋口即可,不可使用胶水。

5、考试期间发生异常状况,向主考请示后启用备用试卷册或答题卡的考场,考试材料的封装在考务人员指导下进行。

九、其他

根据考委会的规定,考试试卷不公开,各分考点严禁复印或留存,一经发现,给予严肃处理。

教务处

2022年12月6日

附件1:202212月10日大学英语四六级校车安排

1、本次乘车,无需刷卡。

2、路线即为平时班车路线。


行程安排

日期

具体时间

内容

司机

电话

车号

备注

12月10日

6点45分发车,18点回岛内

城市学院线

王俊

18959228253

闽D01963D


12月10日

6点45分发车,18点回岛内

思明校区线

阮宝平

13806026143

闽D00292D


12月10日

6点45分发车,18点回岛内

厦大白城线

林志明

13376983148

闽D05622D


12月10日

6点45分发车,18点回岛内

一中线

康文庆

13806050740

闽D00288D


12月10日

6点45分发车,18点回岛内

非矿线

林志立

18050060179

闽D00889D


12月10日

6点45分发车,18点回岛内

大生里线

陈志成

13806031825

闽D00273D




上一条:关于做好四六级考试听力耳机试听的通知

下一条:2022年12月全国大学英语四六级考生须知

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn