当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教学运行 >> 正文
关于2020-2021-2学期公共基础课程实行“考教分离”工作的通知
文章来源:                                   时间:2021年03月25日 09:54  

各公共基础课开课学院:

为进一步深化我校课程改革,全面提升教学质量,改善教风、学风、考风,从2020-2021-1学期开始,我校严格实行公共基础课“考教分离”制度。2020-2021-2学期“考教分离”工作安排如下:

一、课程范围

课程

开课学院

《大学英语2》、《大学英语4》

外国语学院

《高等数学Ⅰ(下)》、《高等数学Ⅱ(下)》

应用数学学院

《概率论与数理统计Ⅰ》、《概率论与数理统计Ⅱ》

二、主要工作时间及要求

时间

工作及要求

3月25日-5月6日

试题建设组建设试题(卷)库;

开课学院组织审查、验收试题(卷)库

5月7日-5月12日

教务处组织人员对试题(卷)库进行验收

5月13日-5月18日

试题建设组对试题(卷)库进行修改、确认

5月19日

开课学院将试题(卷)库纸质版本报送至教务处,教务处试卷管理员确认无误后,封存于保密室待用

5月20日-5月21日

课程负责人到保密室抽卷(或组卷)、校核、试做、确定试卷适用的班级

5月24日-6月6日

试卷管理员将试卷交付指定印刷厂印刷

6月7日-6月9日

课程负责人、试卷管理员对试卷拆包抽检

6月10日-6月18

教务处人员整理试卷

三、流程提示

1、建设试题(卷)库。原则上,“考教分离”的公共基础课试题建设组应准备6组(含A、B两套试卷及其相应的标准答案、评分标准)及以上试卷,供课程考核使用。每组试卷的覆盖面、难易程度、题目分量、题型应相当,各套试卷间的重复率不得超过30%,且相同题目的题号不能相同。试题建设组应明确每组试卷适用的班级。

2、试题(卷)库的验收。(1)试题(卷)库拟定后,试题建设组组长严格把关,对所有试题(卷)进行逐一审查。(2)建设组组长完成审查无误后提出申请,由开课学院组织审查、评价、验收,学院分管领导签字。(3)教务处将组织试题(卷)库的验收。

3、期末考试抽卷(或组卷)。课程负责人到保密室抽卷(或组卷),每门统考课程都需要两套试卷。课程负责人现场完成试卷的校核、试做等工作,做好相关记录,并从中确定一套为期末考试试卷,一套为补(缓)考试卷。课程负责人须明确试卷适用的班级,并与试卷管理员共同完成《试卷送印交接单》及《课程统考人员安排表》。

4、试卷送印与监印。(1)试卷管理员将试卷连同《试卷送印交接单》交付指定印刷厂印刷。(2)印刷厂将印好的试卷运送至保密室,与试卷管理员交接。试卷管理员清点无误后,将试卷存放于试卷保密柜内。《试卷送印交接单》由教务处保存。(3)上述各个环节严格履行试卷交接手续。

5、试卷抽检与保密。(1)课程负责人与试卷管理员对试卷拆包抽检,抽检比例不少于10%,查看备用卷,做好相关记录,密封抽检的试卷(包括备用卷),抽检人员在密封袋上签名。抽检当日开课单位还应提交《课程监考须知》,外国语学院提供《大学英语》考试所需额填涂卡。(2)教务处各科室协助教学运行科整理试卷(包含试卷、试卷袋、《考场考生名单》、《课程监考须知》、《考场情况登记表》、填涂卡等),按考场名称排序,做好试卷分发准备。

6、领交试卷与考场巡视。(1)领卷:教务处工作人员于考前45分钟到达保密室分发试卷;监考教师于考前35分钟到保密室领取试卷及其相关材料,履行领卷手续,并于考前10分钟到达相应考场;开课学院指定教师于考前20分钟到保密室领取备用卷。保密室地址:明理园3-106。(2)交卷:各开课院(部)安排收卷人员于考试结束前15分钟到达考点办公室(地点见监考须知)。监考教师在考试结束后,填写《考场情况登记表》,并在试卷袋相应的位置签字,清点试卷及答题纸并按学号顺序整理后,将考试相关材料送往考点办公室。收卷人员清点试卷、答题纸、试卷袋、《考场名单》及《考场情况登记表》等材料,确认无误后监考教师将试卷装订,连同学生签字的考场名单一起装袋,交给收卷人员,履行交卷手续。如考场有考试违纪情况,监考老师告知开课单位,开课单位将《考场情况登记表》复印件及相关违纪资料交学生所在学院办公室处理。(3)巡视:考试期间,开课院(部)要做好巡考工作,明确人员安排和责任。

7、试卷评阅及考核文件归档。(1)由各开课学院根据具体情况成立阅卷小组,并确定阅卷教师名单。(2)开课学院指定阅卷小组外人员对试卷上的学生信息进行密封。(3)阅卷教师严格按照标准答案及评分标准进行流水作业、集体阅卷,阅卷后须用红笔在指定处登记得分并签名。(4)阅卷完毕,开课单位指定阅卷小组外人员负责统分并签名。试卷一旦拆封,不得擅自更改成绩,如确需更改,须书面说明更改原因,经开课学院、教务处审核后,方可更改。(5)期末考试结束后,开课学院组织人员对 “考教分离”课程考试情况进行分析和总结,针对问题及原因,提出改进意见,并在下学期开学第一周内报送教务处教学运行科。(6)开课学院需做好课程考核文件的归档工作。

8、严格保密。试题(卷)在考试前后各个环节,都必须严格保密,严防泄密。所有接触试题(卷)人员应认真做好保密工作。如若出现泄密事故,将根据有关规定追究相关人员的责任。

教务处

二〇二一年三月二十五日

上一条:关于通识教育课《艾滋病、性与健康》开课通知

下一条:关于2021年清明节期间本科教学安排的通知

关闭

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn