当前所在位置: 首页 >> 最新动态
多措并举保教学教务处战疫在行动
文章来源: 时间:2020年03月24日 16:50

 

    新冠肺炎疫情严重影响了学校教学工作的正常开展,为打赢这场疫情防控阻击战,教务处积极响应教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的号召,根据校党委的统一部署,全力以赴做好疫情防控期间的各项教学工作,平稳、有序开展线上教学,确保防疫教学两不误。

 

积极应对 教学调整落实到位

 

学生实习实训暂停、艺考招生暂停、闽台合作办学项目暂停、国内“第二校园”交流暂停、开学时间推迟……突如其来的新冠肺炎疫情打乱了寒假期间及开学前后的各项教学工作安排,也对学校教学管理工作提出了挑战。教务处按照学校疫情防控工作指挥部的统一部署,在林进川书记、朱文章校长、李泽彧副书记等校领导的具体指导下,迅速行动,积极应对,迅速做出工作调整,及时发布通知,暂时推迟了学校2020年艺术类招生专业校考山东、湖南、黑龙江以及集美校区考点考试工作;组织二级学院指定专人与实习单位和实习学生沟通协调,暂停全校本科生实习任务;暂停本科生补考安排;统计因隔离无法按时返校教师,做好调课安排;开展2019-20202学期期初线下公选课补换选课以及学生重新学习选课工作……一条条应对措施快速出台,一项项工作有力有序推进,最大限度降低了疫情对学校教育教学工作的冲击和影响。

暂停相关教学工作并不是简单按下休止键,这意味着教务学务工作的大量变动,也要求管理和服务方式必须随之改变。为此,教务处对教学管理与服务工作流程及时做了调整,从224日起,每天安排专人到校在岗,认真做好线上课程调整、重新学习选课、学分认定、毕业设计(论文)等业务,其他人员居家进行远程支持与服务。

此外,教务处还联合相关职能部门,结合学校实际,及时制定出台了《延期返校期间利用信息技术开展本科课程教学的指导意见》、《本科生延期返校期间教学工作实施方案》、《做好线上教学工作的通知》、《做好闽台合作项目教学安排调整预案的通知》、《开展网络教学培训的通知》等一系列工作方案,确保疫情期间各项教学调整部署有力有序推进。

 

多措并举 “停课不停学”保障到位

 

疫情延迟了开学的步伐,但新学期教学工作不能延误,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,是教务处防疫工作的重中之重。21日教务处着手制定延期开学教学方案,22日形成《厦门理工学院关于2019-2020学年第2学期延期返校期间利用信息技术开展本科课程教学的指导意见》,24日上午在学校疫情防控工作领导小组第三次会议上获得通过,仅用4天时间,教务处老师加班加点,在充分调研省内外高校线上教学开展计划及实施情况的基础上,联合相关部门牵头制定完成了延期开学各项工作方案,对疫情防控期间的学校教学特别是线上教学工作作出了详细具体的安排。

根据教学计划,春季学期我校共开设3810门次课程,其中第1-4教学周计划开展线上教学1099门次,超过计划开课数的51%。首次进行大规模线上教学,师生如何组织、网络运行如何保障、教学质量如何监控,这些都对教学管理服务提出了严峻的考验。对此,教务处多管齐下,一方面做好校内外沟通联络工作,与学校相关部门及各二级教学单位研商共同推进线上教学准备工作,与学堂在线、智慧树等全国知名网络教学服务提供商沟通洽谈在线教学资源;另一方面积极组织开展线上教学培训工作,向各二级学院推送线上教学工具的免费培训课程,发动教师在家提前做好培训,同时要求教师强化教学责任意识,在网络教学过程中关闭与教学无关的软件及程序,不得无故擅离网络课堂从事与教学无关的事情。

“网络教学平台登录不了怎么办”“网络卡顿怎么办”,为了确保线上教学工作保质保量万无一失,教务处多次开展线上教学演练,针对大家集中反映的网络不稳定问题,要求教师制定线上教学应急预案,提前准备好应急解决办法或预案,为226日线上教学如期顺利开课打下了良好的基础。据统计,线上开课以来,师生们精神饱满,任课教师大多提前准备了学堂在线、爱课程、腾讯会议、腾讯课堂等多平台切换替代等应急处理预案,网络授课没有出现大面积的卡顿、掉线等问题,学生积极参与课堂互动,绝大部分课程学生到课率达98%。教务处每天安排专人进行线上教学保障与咨询,教学运行整体平稳有序。随着师生返校阶段的日益临近,教务处还牵头制定了《错峰开学工作方案》《校园文体活动工作方案》等预案初稿,为开学后的疫情防控工作提前做足了准备。

 

群策群力坚守岗位勇担当

 

疫情防控无后方,保障教学有担当。面对疫情给教务工作带来的前所未有的挑战,教务处全体教师坚守岗位,克服各种困难,服从调动指挥,党员同志紧密结合工作实际和职能职责,牢记初心使命,积极献计献策,主动担当作为,发挥了先锋表率作用,确保了疫情期间我校各项教学工作部署落实落地。

教务处处长周水庭春节回湖南老家过年,却“身在长沙心在厦”,正月初四便匆匆告别亲人返厦,带领教务处人员积极投入防疫工作中,部署调整各项教学安排,组织开展线上教学工作。教研教改科科长于凌云同样在春节期间就切换到特殊工作模式,积极出谋划策,两人通过微信、电话商讨,常常修改方案到深夜。实践教学管理科副科长林建国第一时间对全校实习情况摸排核查统计,确保准确掌握本科实习学生人数并建立名册,每周填报《厦门理工学院疫情防控期间实习学生情况表》,确保及时暂停全校本科学生实习任务。教学运行科科长肖海林果断放弃假期探亲行程,寒假期间全天候及时响应,在几个主要网上教学平台培训微信群里耐心解答教师们的各种问题,全力向中国大学MOOC慕课(爱课程网站)平台申请免费课程数量,截止目前共建立了135门线上课程,帮助165名教师注册认证。教学运行科副科长卓志强身体不适仍连续几天熬夜加班负责线上教学演练事宜,联系众多参演师生、对接信息中心和技术平台、统计各类线上开课数据,为226日线上如期正式开课积累了宝贵的经验。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。面对疫情,全校教务管理人员用自己的方式,同心抗“疫”,共担风雨。接下来,他们将继续全力奋战在各自的岗位上,努力确保在线学习与线下课堂教学量质等效,以一流的教学质量赢得疫情防控阻击战的胜利。(宣传部、教务处)

 

 (转自学校主页新闻中心https://www.xmut.edu.cn/xwzx/202003/t20200313_225063.html

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn