当前所在位置: 首页 >> 最新动态
教务处组织“一流本科课程申报政策解读及材料准备”专题讲座
文章来源: 时间:2019年12月13日 15:35

1211日下午,由教务处组织的“一流本科课程申报政策解读及材料准备”专题讲座在集美校区沉浸式远程互动直播教室(明理园5#301)举行。教务处处长周水庭出席会议并讲话,智慧树网总监陈弘作了专题报告。各学院教学院长、一流课程省级立项项目负责人及部分意向申报教师代表参加会议。

周水庭处长指出,打造一流金课,是全面贯彻全国教育大会精神,落实《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》、《教育信息化2.0行动计划》以及落实教育部一流课堂、双万计划等战略部署的重要措施,各学院务必高度重视。广大教师要提高认知,统一思想,形成争创金课、杜绝水课的舆论氛围,并尽快制定行动计划。要从高等教育育人本质要求出发,从国家意识形态战略高度出发,抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中。

特邀专家陈弘作了名为《一流本科课程——服务平台视角下的政策解读和申报准备》的报告,结合金课和国家双万计划的内涵、范畴。介绍了国家出台的一流课程建设方案及国家级金课申报通知情况,并做了全面的政策解读。根据个人工作经验,介绍了申报国家级一流课程各环节需要注意的问题,并以实际案例进行分析说明申报材料的申报要点及整理技巧。具体阐述了课程建设各环节注意事项和混合式金课打造方法,突出了课程建设要与课堂教学相融相长这一关键要素。并着重介绍了说课程视频及课堂实录视频制作过程中应该注意的问题。现场教师踊跃发言提问,进行了深入的交流。

最后,周水庭处长针对本批国家级省级金课的立项建设思路及未来学校金课建设规划作了说明,介绍近三年金课建设项目的教学经费投入情况,今后学校将继续大力支持、加大投入。希望各位老师吃透政策精神,主动学习,积极参与金课培训,实现教学模式从以教师为中心以学生为中心的转变,建成一批体现我校办学质量、办学特色,紧贴两性一度、符合金课标准的高质量课程。

教研教改科 于凌云  

 

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn