当前所在位置: 首页 >> 最新动态
全校本科教学工作会议:转型提升 协同育人
文章来源: 时间:2016年01月19日 15:28

转自学校主页:http://www.xmut.edu.cn/xwzx/201512/t20151231_184723.html

 

 

会议确立了建设高水平应用技术大学未来教学转型改革的发展方向、战略路径和实施举措,吹响了全面启动迎接审核评估和专业认证的号角 

    十三五期间学校教学工作的主要任务是:以转型提升为主线,理清总体思路;以协同育人为途径,创新人才培养模式;以认证和评估为牵引,提升人才培养质量。 

  

    1229日下午,我校召开2015年本科教学工作会议。本次会议以“转型提升·协同育人”为主题,旨在通过总结本科合格评估以来的教学工作成绩,分析当前高等院校发展形势任务和我校本科教学工作面临的困难及挑战,结合我校综合改革方案与即将出台的“十三五”规划的制订,进一步理清本科教育教学改革和发展的思路,将本科人才培养工作推向一个新的高度。全体校领导、校董单位冠捷科技集团人力资源部钟秀秋经理,以及全校教职工、学生代表等1300余人参加会议。会议由校党委副书记李泽彧主持。 

     陈文哲校长在题为《深化改革,转型提升,加快建设高水平应用技术大学》的主旨报告中,回顾总结了过去三年教学工作取得的成绩,深入分析了面临的机遇与挑战,对下一步教学工作提出了任务和要求。他特别强调了以建设高水平应用技术大学为目标,继承亲产业大学的办学经验,紧紧抓住当前社会经济转型发展新常态带来教育人才需求转变的新机遇,强化内涵建设,突出特色,将“立德树人”、“提高质量”贯穿于学校改革发展的始终;转变观念、落实主体责任,以通过专业认证、迎接审核评估为抓手,深化改革,提高教能,校企融合,协同育人。他指出,十三五期间学校教学工作的主要任务是,一是以转型提升为主线,理清总体思路;二是以协同育人为途径,创新人才培养模式;三是以认证和评估为牵引,提升人才培养质量。 

    朱文章副校长在题为《以评促转,全面提高内涵建设水平——审核评估内涵解读》的专题报告中,对学校2017年迎接的本科教学工作审核评估进行了全面的深度解读和宣传动员;强调评估的重点是围绕“四个度”和“两个满意”,实行目标引领、问题导向、事实判断的评估方法,要求各单位认真学习领会评估的要旨和标准,深入做好各项准备工作。 

    冠捷科技集团是驰誉全球的跨国企业,也是支持学校办学和人才培养的重要校董单位之一。冠捷人力资源部经理钟秀秋就与我校联合制定人才培养方案、联合开发课程和教材、联合设计实施教学、联合组织考核评价、联合开展教学研究、联合制定招生和就业政策等方面在会上做了阐述。 

    校党委书记黄如欣作《改革创新、知行合一、注重实效,全面提升应用型人才培养质量》总结讲话,他指出,当前学校面临着应用技术大学发展千载难逢的大好机遇和严峻挑战,应汇聚起强大的改革发展正能量,理顺校院、教学和科研、个人进步与学校振兴三大关系,应在发展模式、校企合作育人、课程体系建设、课堂教学方法和构建双师双能师资队伍方面有所创新,应真抓实干,切实把理念转化为具体的行动。 

     会议确立了建设高水平应用技术大学未来教学转型改革的发展方向、战略路径和实施举措,吹响了全面启动迎接审核评估和专业认证的号角。学校还将择期组织专题研讨会,进一步贯彻落实会议精神。(教务处 宣传部  

 

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn