当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 学务管理
关于做好2019-2020学年第2学期学生学业情况排查工作的通知
文章来源: 时间:2020年03月10日 14:49
 

各二级学院:

为加强学生的学业管理与帮扶,根据《厦门理工学院全日制本科生学分制学籍管理规定》(厦理工教[2017]21号),请各学院认真做好所有在校学生的成绩、学分核查工作。学生退学、留降级和学业预警工作直接关系到学生的切身利益,也可能影响学校乃至社会的稳定,需要校院二级及时、仔细、审慎做好。

鉴于疫情本学期补考延迟,本次排查不及格学分较多,可参照学籍管理规定执行。对于达到学业预警学生,学院须逐一告知学生及家长,并指导其做好补考准备及重新学习选课,落实好学业帮扶;对于达到留降级及以上预警情形的学生,学院须与学生及其家长充分沟通并留存书证,结合学生平时学习表现、学业实际情况(是否可于本学期补考后,累计不及格学分降到32分以内)及学生意愿等,办理留降级、试读或自愿退学等手续(须按疫情期间学籍异动线上办理流程办理,待学生正式返校后提交相应纸质材料),学院要针对不同情况采取不同帮扶举措,争取最大帮扶实效。具体通知如下:

一、学业排查流程

1.系统路径:成绩管理—学籍预警

2.系统操作步骤(详见附件1

1)学业预警统计:按要求分年级(本次统计为2015级建筑学和2016级、2017级、2018级、2019级)对在读学生进行预警统计。

2)学业预警处理:学院完成预警处理确认后,学生登录教务系统可以查看预警等级及具体不合格课程。

3.学分数据核对:学院在做完第一步学业预警统计后,如有以下情况按要求处理:

1)个别学号因创业或参加入伍入校早的(即当期所在年级比学号开头2位大于2的,如16级学生13及以前学号开头)学生,需打印成绩单后核实具体不及格学分。

2)对于预警等级为“留降级”和“应予退学”的,在预警统计界面导出详细名单,逐一与学生核对。如曾留降级过的,可在学籍异动维护查询学生的异动的具体时间,上学期末或本学期初办理留降级的,本次不再办理;留降级满一学年的,不及格学分都算,若未满一年的,当学期正在跟同年级重新学习的不及格课程可不统计。

3)如有学生上学期(年)的课程基本都是零分情况,该生可能存在长期不在校情况,请及时报学校学工处处理。

4)学院核对后,填报《厦门理工学院学业情况汇总登记表》(附件2

二、学业预警处理

 

预警等级

学业情况

处理要求

院级预警

12≤不及格学分<24

学院填写《厦门理工学院学生学业预警告知书》(附件3,加盖学院公章后告知学生及家长,校级预警需加盖教务处公章。

校级预警

24≤不及格学分<32

留降级

32≤不及格学分<48

学院填写《厦门理工学院学业预警(留降级、应予退学)处理报告表》(附件4及学生个人学业成绩单,提交教务处审核后,办理留降级手续(附件5

可予退学

48分≤不及格学分或弹性修业年限届满不及格学分超过32

根据学生及家长意愿,应办理自愿退学手续(填学生自愿退学申请表),或由学院填写《厦门理工学院学业预警(留降级、应予退学)处理报告表》及学生个人学业成绩单,提交教务处核查,由教务处提请校长办公会议研究决定。

注:所有统计课程公选课除外,可予退学统计的不及格课程为必修课和限定性专业选修课学分。

三、预毕业生学业排查

为做好预毕业生毕业资格初审准备工作,请学院和预毕业生做好学业核查工作,在学校规定时间要求前做好重新学习选课

1. 学院核查:请学院认真核查实际已开课程是否与培养方案的一致,确保预毕业生能如期顺利完成学业。同时,通知每名预毕业生登录新教务系统自查。

2. 学生自查:请各预毕业生登录新教务系统进行成绩自查,根据专业培养计划核对已学课程成绩单,特别有校内学籍异动(转专业、留降级等)、或停开课重新学习、或校外课程(交换生)学习的,如未做相应学分认定,请从新系统提交学分认定申请(分校内课程和校外课程不同申请流程,详见附件6)。

3.如学院专业培养方案和教学实际执行情况比较清楚的,可在系统采用毕业资格审核模块进行预毕业生的毕业资格审查(操作流程详见附件7,未使用系统核查的,可以班为单位填写2020届本科预毕业学生学业情况表》(附件8

四、排查要求

请各学院将汇总的学业情况登记表(附件2)和预毕业生排查情况表(附件8318日上午10点电子版发给李老师(yli@xmut.edu.cn),待正式返校后提交纸质签字材料;需办理留降级的可按疫情期间学籍异动线上办理流程,由学院编好班级后,教学秘书线上报江老师进行系统学籍异动及课表调整,需办理试读或自愿退学的,待正式返校后2周内办理完成。

附件:1. 教务系统二级学院学业预警操作手册

2. 厦门理工学院学业情况汇总登记表

3. 厦门理工学院学生学业预警告知书

4. 厦门理工学院学业预警(留降级、应予退学)处理报告表

5. 厦门理工学院学生留(降)级手续单

6. 教务系统学分认定操作流程

7. 教务系统毕业资格审核操作流程

8. 2020届本科预毕业学生学业情况表

   教 务 处    

2020310

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn