当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 实践教学
关于做好2017年暑假期间实验室安全工作的通知
文章来源: 时间:2017年07月05日 10:23

各教学单位:

为切实做好暑假期间实验室安全工作,确保我校各实验室在暑假期间安全稳定,现将有关实验室安全工作事项通知如下: 

一、树立“安全第一,预防为主”的思想,本着“各单位一把手是本单位安全第一责任人;谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,层层落实安全责任,各学院(中心)应根据本单位的具体情况,建立健全应急处置机制,定期进行安全巡查,发现隐患及时整改,保持相关人员的信息畅通,一旦发生异常情况,能及时妥善处理,确保实验室安全工作真正落实到位。

二、放假前,请各单位组织人员对所属实验室安全进行全面排查,做好实验室安全检查工作并归档。确保假期实验室关好门窗、切断水电,安保设备能正常工作,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。要加强对危险、毒害物品,电器设备,高压气瓶等的安全管理。并填写《厦门理工学院实验室隐患排查治理登记表》(附件2

三、实验室使用的各类化学药品,必须妥善管理,保管责任落实到人;残留的及未用完的各类危险、管制化学品必须由各单位统一回收保存在药品室,并实行“五双”管理、实时监控,严禁个人保管或随意放置。放假前,各单位需认真做好化学危险废料、废液集中收集统一请有资质的公司回收处理工作,保证假期各类废料、废液零库存。

四、放假期间,原则上所有实验室都要关闭停用,确因教学科研需要假期使用实验室或暑期有带电运行的实验室,须经所在单位批准,并安排实验室管理人员值班,值班人员不得擅离职守,师生进入实验室前应进行实验室安全教育。假期须使用实验室的单位请填写《2017年暑假期间实验室使用计划表》(附件1);

五、为配合做好厦门金砖会晤的相关服务保障工作,各实验中心在93号到5号会晤期间应安排实验人员值班。

六、放假期间应保持实验室环境整洁,暑假期间,严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用电炉、烘箱、冰箱等设备。各实验室要做好仪器设备的保养工作,确保下学期的正常使用;

请各单位认真做好2017年暑假期间实验室安全工作,各实验室中心主任在暑假期间要保持通信畅通,并于77日前将《2017年暑假期间实验室使用计划表》、《厦门理工学院实验室隐患排查治理登记表》交教务处实践教学管理科(行政楼403室),同时发电子版到linjianguo@xmut.edu.cn进行备案。

  

教务处

201775

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn