当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 实践教学
关于推进实验室安全及文化建设标准化管理的通知
文章来源: 时间:2017年06月30日 08:36

各学院(中心):

    根据《福建省教育厅办公室关于开展高校实验室安全工作现场检查的通知》(闽教办高[2017]7号)文件要求,结合我校审核评估的需要,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步提升学校实验室安全管理水平,完善实验室文化建设。现就推进实验室安全及文化建设标准化管理通知如下:

    一、健全实验室安全管理体系和规章制度

  (一)各学院(中心)应从实验室安全管理目标、负责人、岗位职责、规章制度、实验室安全经费投入、安全操作规程、教育培训与考核、实验室设备与安全设施保障、技术安全措施、应急救援、事故报告与处理以及安全管理责任追究等方面,建立健全实验室安全管理体系和规章制度。

  (二)各学院(中心)需成立实验室安全工作小组,主要负责人任组长,具体负责制定本单位实验室安全管理工作规划和年度计划,并组织实施。

  1、负责本单位实验室建立、建设与维修改造过程中的实验室安全审查和申报工作;

  2、负责本单位实验室的技术安全管理、准入制度和项目安全审查制度工作;

3、负责本单位实验室安全管理的例会、检查、培训等档案的管理、信息收集与上报,应急救援与处置等工作。

 

  二、加强实验室文化建设和安全教育工作

  (一)各学院(中心)应制定教师(特别是新进教师)、各类学生以及其他相关人员的实验室安全教育培训和考核工作。

  1、安全培训采用网络培训或专家授课形式,主要学习实验室安全相关的法律、法规、方针、政策、标准、制度、安全管理知识、安全技术知识以及其他高校或科研院所实验室安全工作经验教训等内容;

  2、对各学院(中心)实验室安全管理人员、技术人员和各类学生实行准入制,组织师生参加“实验室安全考试”,经考核合格后方能进入实验室。

  3、针对特种设备管理人员、涉及管制实验材料人员等严格按照法律法规及学校相关规定实现持证上岗

  (二)各学院(中心)应建立实验室安全例会制度(至少每月一次),例会内容包括:

  1、学习近期出台的国家、地方相关法律法规和学校实验室安全管理规章制度;

  2、检查贯彻有关安全生产规章制度和措施的落实情况;

  3、总结近期实验室安全工作情况,找出存在的问题,提出近期实验室安全工作中应逐一解决的问题;

4、检查发现的安全隐患问题整改情况进度

5、部署本单位实验室安全宣传、教育、竞赛等活动。

 

  (三)各学院(中心)应加强实验室安全管理的宣传与警示工作:

 

  1、必须将实验室名称、责任人、有效联系电话、安全警示、预防措施等信息统一制牌,并放置在明显位置,便于督查和联系,并检查更新;

  2、实验室学生实验守则、安全卫生制度、实验人员职责等各类规章制度及操作规程、安全事故应急预案、实验室应悬挂在显著部位;

  3、实验室须张贴相应的安全警示标志;

 

4、实验室门口悬挂实验室简介牌:简单介绍本实验室名称、服务对象、能开设的实验项目、主要仪器等内容;

5、悬挂实验项目展板:各实验室制作实验项目展板,可选择几个有特色或有代表性的实验项目制作操作展板,内容包括实验目的、实验设备、实验原理、实验步骤、照片、图形或流程图等;

6、实验楼公共部位、走廊或实验室内部根据功能需要,展示各类实验室安全文化宣传知识或禁忌说明。

 

 

  三、全面规范实验室安全检查和隐患整改工作

 

  (一)各学院(中心)实验室安全工作小组应定期开展全面安全检查,并规范记录存档:

  1、实验室使用人或责任人应落实自查制度,坚持每日三查(即入室前、工作时、离开前的自查工作,并完整保留检查记录),逐一检查实验室各类危险有害因素的控制情况;

  2、每周至少开展一次专业性安全检查,结合各专业方向的实验室危险特性情况,辨识、分析和评估实验室存在的危险有害因素,并规范记录存档;

  3、可根据实际情况,组织更多形式的检查,如季节性安全检查、节假日安全检查、安全督导巡视以及突击性安全检查等。

  (二)各种实验室安全检查所发现的实验室安全隐患,及时落实整改措施。

  1、对于一般安全隐患,采用现场告知整改建议,落实责任人,限期整改的方式;

  2、对于重大安全隐患,除现场告知责任人外,须通报所在单位实验室安全管理负责人,责成其协助并督促隐患的整改;

  3、对于无理由而未及时整改的重大隐患,或者明知有安全隐患而多次违规操作、玩忽职守不予以整改的,学校将实行全校通报,并对该单位开具《整改通知书》,各学院(中心)应根据《整改通知书》内容,责成实验室安全工作小组落实整改措施、责任人并限期整改,对于未严格按照《整改通知书》要求及时整改,或已出现严重问题的实验室,将进行封门,直至整改完成;

  4、各学院(中心)排查的每一个安全隐患,都要做好分级、登记与追踪管理,落实责任人和限期整改,建立隐患管理档案。单位无法解决的安全隐患,则须上报学校。

  四、推进基于实验室安全管理标准化工作的具体要求

  (一)学校基于《福建省高校实验室安全自查对照表》制定并发布基于实验室安全管理标准化工作的检查表《厦门理工学院实验室安全标准化检查表》(详见附件)。检查表根据安全标准化的基本规范要求,将检查体系分为安全管理项检查和技术安全现场项(通识类安全、化学品安全、特种设备安全)。

  (二)学院自查。各学院(中心)从即日起,根据检查表内容,全面开展本单位隐患排查工作,对于每一个排查的隐患,分别列出责任人、房间号、整改时限等内容。

  (三)宣传与改进。

  1、各学院(中心)根据检查表内容,开展全体师生的宣传和贯彻工作,进一步强化安全意识、规范安全行为。

  2、对于检查表中的各类检查项目,本着实事求是的原则,逐一反应存在的问题,对于能及时整改的问题,立即整改;对于一时难以整改的,需落实整改措施、整改责任人和整改期限。

  (四)学校检查。学校将组织抽查,通过查阅管理台账、现场督查、提问与反馈等程序,开展对各学院(中心)的检查工作。

请各学院(中心)高度重视,切实加强组织领导,认真开展隐患排查与治理等规范化管理工作,确保实验室安全完整。

 

教务处

2017630

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn