当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教研教改
关于做好2020级本科专业培养方案制(修)订工作的通知
文章来源: 时间:2020年03月02日 15:50

各教学单位:

为更好地落实学校人才培养目标定位,进一步加强本科专业建设内涵,提升人才培养质量。经研究,学校决定开展2020级本科专业人才培养方案制(修)订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订要求

以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为依据,以《厦门理工学院关于制()2020级本科专业培养方案的指导性意见》-教务〔20208号(见附件)为指导,制订符合学校定位与培养目标的应用型人才培养方案。

二、修订内容

1、根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中对人才的培养目标及培养要求、授予学位、课程设置(主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验)等内容的要求进行编写。将大学生的课内教学与课外活动、共性培养与个性发展、能力提高与素质养成等进行系统设计,纳入人才培养方案之中,使培养整体优化。

2、严格控制各专业毕业学分数必须符合学校规定的学分要求。

3、各专业人才培养方案一律按国家专业目录编制,除合作办学专业外,同一专业必须整合成一套专业培养方案,专业方向在课程模块体现。

4、合作办学专业合作方承担的课程应加以注明,课程占比必须达到合作办学文件规定的要求。

三、进程安排

工作模块

具体工作内容

责任单位

开学第一周

征集意见

反馈意见和建议

开学第二周

指导意见

下发《厦门理工学院关于制()2020级本科专业培养方案的指导性意见》

学院制(修)订、审核

1.各学院充分调研论证,组织校外知名专家、行业企业专家、用人单位代表等参与培养方案的修订。

2.根据《指导性意见》制(修)订培养方案,细化专业培养目标、毕业要求、完成毕业要求与课程及教学活动关联矩阵,并同步进行相关支撑课程体系梳理(含课程目标、课程简介、课程大纲等)。

3.经学院教学指导委员会审议通过,提交完整的专业培养方案。

学校审核

教务处组织专家组进行审核,并将形式审核结果以适当形式反馈。

上旬

学院修改并确定终稿

各学院根据修改意见,再次修改培养方案,提交经教学院长审核签字的培养方案。

5月底

学校审定

教务处报分管教学校领导审批

录入系统并实施

各学院将专业培养方案录入正方教务系统,并核查确认正方教务系统中培养方案的准确性。

2020.03.02