当前所在位置: 首页 >> 通知公告 >> 教学运行
厦门理工学院本科生延期返校期间教学工作实施方案
文章来源: 时间:2020年02月11日 15:16

厦门理工学院本科生延期返校期间教学工作实施方案

 

根据学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作总指挥部的工作部署,为了保障新学期教学计划不受疫情影响,落实教育部和省教育厅关于延期返校期间“停课不停学、停课不停教”的文件精神,结合学校《关于2019-2020学年第2学期延期返校期间利用信息技术开展本科课程教学的指导意见》,特制定新学期本科生延期返校期间教学工作实施方案。

一、理论课程开展线上直播教学

积极发挥基于信息技术的教育创新优势,按“教师按课表进行线上直播授课”和“学生利用线上优质课程资源自学”方案实现延期不停课。原则上延期返校期间,新学期开课的所有理论课程实现“线下课程”到“线上课程”的融合和迁移,按照课表实施线上直播教学。

(一)直播平台。为保证直播教学稳定、顺利的开展,学校主推学堂在线(雨课堂)、智慧树(知到)等智慧教学工具供教师选择;如果教师在平时授课中习惯使用的其他智慧教学工具能稳定直播功能,可继续沿用;部分学院如果统一使用专业性较强的直播平台,学院应统一组织,落实在线直播教学技术层面的问题,报教务处备案。

(二)平台培训。教务处组织并联系有关智慧教学工具开发公司利用网络直播、操作视频、微信群等方式进行平台使用线上培训及答疑,各校内教学单位应组织教师参加,要求各教学单位分管教学副院长、教学秘书、新学期开课主讲教师必须全员参加线上培训,教务处网站下载中心提供了相关智慧教学工具使用手册学习资料。

(三)线上直播教学设计。

1.主讲教师要结合直播平台及线上教学特点,按教学大纲要求制定适合线上授课的教学设计方案,制作网络授课教学课件,上传电子教学资源、电子参考书、教材(建议教师通过图书馆搜索超星电子书资源)、设计教学单元、教学互动环节、课堂测试、作业和答疑形式等,编制教学日历(建议一个时段二节课,其中直播讲课总计至少45分钟,其余时间可以安排互动、练习、辅导答疑等)。线上教学考核成绩可占总成绩的30%-50%,在线学习、互动、作业及小测等成绩的分值分配由任课教师设计。

2.教师应利用自建在线课程或引用线上优质课程,提供给学生学习,作为教师线上授课的有益补充。要求教师熟练掌握智慧教学工具的使用,积极开展基于线上教学的教学方式创新。

3.在课堂线上直播基础上,为更好地组织互动讨论,建议教师还要结合比较成熟的微信、QQ、或其他视频会议/电话会议软件平台和工具,集中学生进行一些实时性、互动性、有深度和复杂度的文字、语音或视频讨论。

4.同一门课程原则上应使用同一个智慧教学工具,课程组教师应共享教学设计和资源。课程组应通过视频会议、电话会议等进行远程集体备课,结合课程特点探讨设计线上直播教学,将个人智慧转为集体优势,实现优质资源和宝贵经验的共享。

(四)线上直播教学的实施。

1.建立线上班级和发布。教务处负责统计低年级各班级班委联系电话,各教学单位教学秘书老师负责发给新学期任课教师,由任课教师直接联系教学班级并建立有效联系方式,如需协助将学生基本信息导入相关平台,请联系教务处卓志强老师

2.智慧教学直播工具准备。教师端:联网电脑(提前准备好软件运行环境)、麦克风(支持语音直播,笔记本电脑自带麦克风或外接麦克风均可)、摄像头(视频直播,笔记本自带摄像头或外接摄像头皆可);学生端:智能手机或电脑,建议使用电脑,以智能手机作为辅助;直播网络:无线有线网络均可,建议有线网络更加稳定。疫情期间,学校对教师开展线上授课的地点不做强制要求。

3.线上预授课。各教学单位应协助主讲教师建立授课课堂微信群,对课堂教学组织相关事宜进行充分说明,开学前,须至少完成一次线上预授课。预授课时长不限,重点在于通过预授课,与学生建立授课关系,反应出授课过程中可能出现的问题并加以解决。

4.线上直播。教师和学生按新学期教学安排时间(具体开课时间提前一周另行通知)准时参加在线直播教学,至少应提前15分钟左右进行直播环境和设备调试,并有网络和设备故障的应急预案。教师应利用教学平台做好考勤、互动、布置作业等教学工作。

5.正常开学后,已经进行线上授课的教学内容原则上不再另外安排线下授课。对因上网条件限制而不能进入线上课堂学习的学生,应自行安排时间回看教学视频,做好自学。

(五)涉及学生面广,需要板书教学的课程,由各教学单位提前遴选教师到校录课,教学视频共享给任课教师放到相应教学平台供学生学习,任课教师在课表排定的上课时间应组织学生线上学习、讨论、答疑、作业等。

(六)确因课程特点、硬件条件或因疫情影响无法开展线上直播教学的课程,请教师提出解决方案(如采用虚拟仿真线学习资源、口语训练系统、模拟考试系统等)报所在教学单位审批,并报教务处备案。

二、实验、实践教学工作

(一)各教学单位可适当调整各类实验课程、实习进度安排,并保持与校内外实习单位沟通,及时协商具体实习时间。未经批准不得安排本科生提前返校开展集中实习和分散实习、毕业设计(论文)及实践教学等工作。开学后,各教学单位应根据疫情防控要求,避免安排学生前往人员过度集中区域开展实习,优先考虑在校内实习,同时应做好师生卫生防护工作,配齐口罩、手套等劳保用品。

(二)延期返校期间,各教学单位应通知学生在家完成各类实践课程的预习,并安排指导教师利用线上授课平台建立线上实践课程,或者利用微信、QQ等网络通信工具建立班级实践课程群,做好远程辅导及在线答疑等工作;有条件的课程可充分利用现代教育技术,主动挖掘、运用校内外各类虚拟仿真教学资源开展网络实践教学。

(三)为确保毕业班学生如期顺利毕业,各教学单位应安排指导教师通过微信、QQ、邮箱等网络通信工具对学生远程指导,提出任务要求,督促、指导学生按原定时间计划、有步骤地开展文献查阅、开题报告准备等毕业设计(论文)的前期工作以及毕业论文(设计)撰写工作,充分保障2020届学生毕业设计(论文)质量。

三、体育、艺术类等需要面对面现场教学的课程,请各教学单位结合学校指导意见和课程特点制定实施方案,报教务处备案。

四、通识教育公共选修和辅修专业课程。

由本校教师开设的线下及混合式公选课程和辅修专业课程优先选择利用智慧教学工具进行,实在无法实现的可延期开设。学校后续将根据我校公选课开课情况和学生选课情况(尤其是毕业班学生),对接各国内知名慕课平台,增加网络课程资源,以满足学生修读需求。

五、教学组织要求

(一)各教学单位应组织分管院领导、系(教研室)主任、任课教师、教学秘书、辅导员等教学、管理人员,落实“停课不停学”教学安排,并做好相关数据跟踪统计(见附件4,请于220日前报教务处备案);对学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

(二)学生应根据本学期课程安排,制定合理的学习计划,熟悉课程学习方式、以及各种前沿的资源和工具使用,学会自主学习,出现疑难问题要主动积极地通过学习平台、微信、QQ、电话等通信手段向任课教师请教,不因新型冠状病毒肺炎疫情影响学业。如有感染疫情的学生,应积极配合治疗,早日康复,并向所在学院请假。

(三)教务处配合校督导团开展在线直播教学的督导,通过直播平台随机查看教师的授课情况,随机抽查教学日历、课件等教学材料,并将督导意见反馈给相关教学单位。

(四)各教学单位应将本通知传达到每一位任课教师及学生,严格按照学校安排的时间节点制定工作计划并予以实施。

(五)有关毕业班学生的其他教学安排,学校后续将视疫情情况另做安排和通知。

附件1:学堂在线(雨课堂)、智慧树(知到)教师使用手册(详见jwc.xmut.edu.cn教务处网站下载中心教学运行栏目)

附件2:教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见(教高厅[2020]2号)

附件3:福建省高校精品在线课程(第一批)学习指南

附件4:厦门理工学院延期返校期间课程实施情况统计表

教务处

2020211

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn