当前所在位置: 首页 >> 实验室建设 >> 情境体验教室
厦门理工学院情境体验教室一览表
文章来源: 时间:2012年05月24日 22:03
 

序号

单位名称

教室名称

功能描述

地点

面积(

联系人

联系电话

1

外国语学院

英美文化体验教室

该教室一是按英国文艺复兴时期的舞台场景模拟,二是按现代英美家庭内部环境的模拟。可用于英美文化、跨文化交际、美国文学、英国文学等课程的教学。在课余时间可举办英美文化主题展览、专题讲座、鸡尾酒会、圣诞晚会等与英美文化相关的活动。情境教室不仅向专业学生及教室开放,同时也向公共英语的教学及学生活动开放。

8#-102

120

朱志强

6291165

2

外国语学院

日本文化体验教室

该教室一是按传统日本和室房间模拟,二是按传统日本茶室进行模拟。可用于日本文化、日本礼仪、日本文学、日本国家概况、日本学研讨等课程的教学。在课余时间可举办日本文化主题展览、日本茶道、日本插花、日本舞蹈、日本料理的培训场所。面向全校师生开放。

8#-101

120

朱志强

6291165

3

外国语学院

中华文化体验教室

该教室一部分按照古代课桌椅的形式,模拟古代的私塾教育,另一部分是展厅,主要利用四大可变的活动展板展示中国文化不同的内容,并建立中华文化主题周活动。可开设中国文化观摩、中西文化比较、汉字教学理论与实践、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、比较文学、对外汉语教学概论、对外汉语教学法等课程。课余可举办有关中国文化的主题展览、专题讲座、乐器、武术表演等中国文化周等相关的活动。面向全校师生开放。

9#-102

80

朱志强

6291165

4

经济与管理实验中心

案例分析室

案例分析室能让学生在有限的时间内模拟、分析真实的商务问题。在案例分析中,每位学生都要以案例中的角色,设身处地参与到矛盾冲突之中,以当事人或决策者的身份发表意见,重演决策过程。这种方法便于调动学生的积极性,具有极强的针对性,有利于学生发现问题、深入思考、互相交流、主动学习的能力,还可以很好地测试学生的分析能力、推理能力、自信心、商务知识以及沟通能力,能让学生更主动去理解和体验在课堂上学到的各种理论、分析工具和操作方法,学会自觉地从更高的层面考虑问题。

2#-301

65

陈颖悦

6291082

5

经济与管理实验中心

市场营销情境室

该教室主要服务于市场营销及国际市场营销类课程,它采用专业营销软件模拟一个产业环境(譬如数码相机产业)中多个企业(譬如KodakNikonSony)生产不同的商品(譬如各种数码相机)的相互竞争。本项目充分结合了专业实践教学及企业运营的方式,设置了营销情境体验。学生将会主动去理解和体验在课堂上学到的各种营销理论、分析工具和操作方法,也将自觉地从营销战略的高度考虑问题,并且在模拟的过程中不断地分析市场环境、分析对手的策略、然后组织实施和修正他们自己的营销策略。综上所述,这种真实的挑战是其他传统教学方式所无法给予的。

2#-401

65

陈颖悦

6291082

6

经济与管理实验中心

电子商务呼叫中心

呼叫中心(Call Center) 是指综合利用先进的通信及计算机技术,集中实现沟通、服务和生产指挥的系统。首先,它是电子商务流程的枢纽,纵贯了电子商务教学的各个重要环节;其次,它是电子商务企业与客户沟通的窗口,体现了电子商务产业的关键职能;最后,呼叫中心是外包产业的重要组成部分,它能与相关产业的发展相互促进。综上所述,呼叫中心与电子商务完美结合起来,让电子商务企业完全实现线上线下的资源整合。

2#-501

65

隋涛

6291082

7

经济与管理实验中心

财务综合实训室

财务综合实训室可提供会计各课程的模拟实习,使学生们将理论与实践相结合,进一步加深对理论知识与方法的理解;强化审计、会计操作基本功的训练,提高动手能力;掌握会计、审计工作中的业务流程的操作程序和步骤,提高分析问题、解决问题的能力,为将来从事会计、审计、金融或管理工作打下坚实的基础。

2#-205

108

隋涛

6291082

8

设计艺术与服装工程学院

创意时尚秀场&服饰色彩体验教室

创意时尚秀场涵盖动态表演训练和创意产品设计陈列空间为一体,功能多样,用途广泛。主要用于服装设计及服装表演专业开设服装设计、动态展示、镜前造型、台步基础、服装表演基础,服装表演组织与编导、时装广告、时尚摄影及东西方服装史、形象设计史等理论专业课程;也可作为厦门时尚品牌、服装服饰品牌、创意工作室举办小型发布的场地之一;可不定期举办服装设计作品展览和动态发布会展示、时尚礼仪大赛、业余模特大赛等专业竞赛、大学生时尚周、时装周等大型活动。

7#-205

200

董福广

6291923

9

设计艺术与服装工程学院

手工印染情境体验教室

教室设置了四种传统手工印染的情境体验,其中重点建设绞缬(扎染)及葛缬(蜡染),实现学生的专业学习及设计创意,满足专业教师的设计探索及专业研究,提供一个良好的印染艺术创作环境。该教室既是专业实践教学场所,也是动态的兼顾传统印染艺术传承和创新的富有民族特色的非物质文化遗产场所。

8#-311

108

李玲玲

6291923

10

观光与酒店管理学院

葡萄酒鉴赏与教育情境体验室

教室是让学生在学校就可以品尝和鉴赏各种葡萄酒并学习葡萄酒文化。它能够满足酒店管理专业和空乘专业学生教学的基本需求。主要开设课程:《酒吧与咖啡馆经营》、《茶酒人生》、《餐饮管理》、《葡萄酒品鉴》、《葡萄酒文化赏析》、《葡萄酒礼仪》、《葡萄酒配餐》等,同时可以进行WSET(英国葡萄酒与烈酒教育基金会)证书课程及波尔多葡萄酒课程培训以及举办各种品酒活动、葡萄酒主题活动等

8#-208

162

陈仲胜

6291911

11

文化产业学院

书法情境体验教室

主要是满足全校性公共基础课《中国传统文化》及文化传播系文化产业管理专业基础课《中国文化概论》的教学需求,还可为全校举行的各种与书法相关的活动如书法技能培训、书法现场比赛等提供专业场所,并为全校师生提供书法体验的机会,以丰富全校师生的课余文化生活。

9#-206

80

许振福

6291911

12

文化产业学院

闽台文化(茶艺)体验教室

主要是满足全校性公共基础课《中国传统文化》及文化传播系文化产业管理专业基础课《中国文化概论》、空中乘务专业《民航客舱服务》的教学需求,还可为全校举行的各种与茶文化相关的活动如茶艺表演技能培训、茶文化基础知识竞赛等提供专业场所,并为全校师生提供茶艺体验的机会,以丰富全校师生的课余文化生活。

9#-207

80

陈姣艳

6291911

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn