当前所在位置: 首页 >> 教学改革 >> 艺术教育
厦门理工学院艺术教育发展年度报告(2014-2015学年)
文章来源: 时间:2015年10月30日 23:49
 
厦门理工学院艺术教育发展年度报告

2014-2015学年)

艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,对促进学生的全面发展和健康成长,对于立德树人具有独特而重要的作用。学校十分重视培育学生的艺术素养,构建了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的、具有本校特色的学校艺术教育体系,发挥艺术教育在贯彻教育方针,实施素质教育中的重要作用,促进了我校精神文明建设。

一、课程资源

1.开设了一批艺术类公共选修课程。如《美术概论》、《20世纪中国歌曲发展史》、《东方电影》、《古代名剧鉴赏》、《园林艺术概论》、《插花艺术》、《器乐艺术鉴赏》、《西方音乐鉴赏》、《大学生音乐基础》、《书法鉴赏》、《影视鉴赏》、《西方美术鉴赏》、《艺术美学》、《美容与化妆》、《钢琴演奏基础》、《服装表演基础》、《摄影基础》、《影片精读》、《中外舞蹈鉴赏》、《中国民族民间舞》、《动静态造型展示》、《创意思维训练》、《珠宝鉴赏》、《莎士比亚戏剧鉴赏》、《中英文戏剧表演》、《音乐鉴赏》、《用相声演绎中国文化》、《基本功训练》、《舞蹈剧目》、《透视流行音乐与演艺产业》等。

2.将艺术类公共选修课程纳入培养方案。根据《厦门理工学院关于制订培养方案的指导性意见》,自2006年起,所有非艺术类本科专业学生都必须至少选修一门2学分的公共艺术课程。学校2014-2015学年第一学期开设了16门、第二学期开设了26门的艺术类公共选修课程,共有3651人选修了艺术类课程。

二、艺术活动

1、积极组织、开展各类深受大学生喜闻乐见的艺术展演活动,着力塑造校园文化活动精品,不断提升文化艺术水平。2014-2015学年,学校邀请了“金莲陞”高甲剧团到学校演出,举办了“爱国成才”校园科技文化艺术节、首届“金话筒”主持人大赛、第五届“炫舞理工”大学生舞蹈大赛、第二十一届校园十佳歌手赛、“恰青春”第十届书画摄影大赛、“校园好声音”歌手赛、“2015跨年狂欢夜”游园晚会、“清朗网络空间-向不文明行为说不”主题演讲比赛等一系列精品活动。

2、鼓励开展小型分散、灵活多样的学生艺术活动,形成本校、各学院学生艺术活动的特色。2014-2015学年,各二级学院开展了特色各异的课外艺术活动,比如文化产业学院举办闽南文化在校园系列活动、“海峡两岸汉字节”-2015两岸大学生汉字听写大赛;管理学院举办宿舍DIY文化节;观光与酒店管理学院举办“未来之星”导游大赛;材料学院举办“群星荟萃”社团文化节;外国语学院举办英语、日语配音大赛;设计艺术学院举办“清风颂”廉洁文化作品设计活动;数字创意学院举办“台湾周”交流活动;应用数学学院举办“应数之星”评选活动;国际教育学院举办“国际文化周”等。

3、加强学生社团建设,培育艺术类精品社团。因地制宜建立各类学生艺术社团和兴趣小组,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加。2014-2015学年,学校认真实施《厦门理工学院学生社团管理条例》、《厦门理工学院学生社团日常活动管理办法》,不断加强对学生社团特别是文化艺术类社团的管理和建设力度,精心指导学生社团举办2015年“缤纷色彩”社团文化节暨十佳社团评选活动,评选出2014-2015学年年度十佳社团。通过评选活动,提高社团的整体凝聚力和活动效果,涌现出管陶笛、摄影、书画、韩风、街舞、b-box等艺术类社团,并积极参与学校各级各类演出活动,艺术类社团在学生中的影响力日益扩大。

4、学生艺术团队伍建设初见成效。我校学生艺术团共有5支队伍,分别是:舞蹈队、话剧队、礼仪队、器乐队和合唱队。指导老师精心指导,艺术团活动异彩纷呈。我校艺术团各支队伍积极参加校内演出和校外比赛。2014-2015学年,我校学生艺术团共获得全国第四届大学生艺术展演活动艺术表演类甲组二等奖1项;福建省第四届大学生艺术节艺术表演类舞蹈二等奖2项、艺术表演类戏剧一等奖2项、艺术表演类戏剧二等奖1项、艺术表演类合唱一等奖1项、最佳组织奖1项和精神风貌奖1项;首届中国(集美)全国大学生合唱比赛常规组优秀奖1项。

5、扎实开展专项文化艺术活动,使品牌活动届次化、普及化。2014-2015学年,每两周举办一期线下的周末文化集市,逾6000人次参与。充分利用学校官方微信平台——“厦理工e起来”,在平台上的互动栏目举办“网上文化集市”,吸引了更多学生参与其中,秀作品、展才艺、评论互动。线上线下同步结合的开展方式,更加方便学生参与,扩大了活动覆盖面和影响力。

6、我校首部原创话剧《陪楼》是我校十分重视校园文化建设,重视对学生人文情怀培养的重要成果体现。《陪楼》由宣传部袁雅琴老师编剧,外国语学院刘芭老师导演,表演艺术家郝建生老师任艺术指导,厦理巴人学生话剧队表演,讲述厦门沦陷、日军占领鼓浪屿之后的故事,演绎一段交织家国情仇、生命悲欢的历史,让社会主义核心价值观融入排练和演出过程中,做到外化于形、内化于心。201411月,《陪楼》作为首届厦台大学生戏剧节的展演剧目在我校首演即获得热烈回响,获颁演出纪念奖。随后陆续走进福州大学、厦门大学、鼓浪屿音乐厅演出,获得广泛好评。《陪楼》挖掘本土文化,满足师生精神需求,丰富校园文化生活,培养学生爱国之心,同时也是我校服务地方文化发展的具体工作形式,荣获2015年高校校园文化建设优秀成果三等奖。

三、师资力量

1、建设了基本满足学校艺术教育需要的师资队伍。至20159月,全校能承担公共艺术课程教学的专任教师人数75人,达到在校学生总数的0.33%。对本校具有艺术特长的教师和管理人员开展专业培训,聘请担任兼职艺术教师,扩大了艺术教育教师队伍,更广泛地指导学生教学实践。

2、艺术教师承担学校安排的课外艺术活动辅导工作计入教师工作量。学校保证艺术教师在职务评聘、奖励、进修、培训等方面与其他专业教师具有同等待遇。

320151月学校成立了一支横跨六个学院、多个专业融合共建的校级公共艺术教育教学团队。通过对近三年所有承担学校公共艺术类课程教师的访谈,以及在学生中的摸底调研,该教学团队梳理总结出学校公共艺术教育教学中存在的问题,进而开展专题讨论,目前已整理出第一步工作方案,并着手开展相关筹备工作。

四、保障机制

1、加强组织领导。成立由分管教学副校长为组长的学校艺术教育领导小组,领导和协调学校艺术教育工作的组织实施。人事处负责艺术教育师资配置和达标工作;教务处负责艺术教育课程教学的宏观指导和协调,联合开课学院进行质量监控;学生工作处、团委负责学生课外各类艺术活动的管理和指导。各艺术教学院系开齐开足艺术课程,配合学生工作处、团委组织学生开展各类艺术活动。

2、明确公共艺术教育教学机构。根据艺术课程的类别,依托设计艺术与服装工程学院、数字创意学院、公共体育部成立公共艺术教育教研室,分别统筹全校美术、音乐、舞蹈、艺术体操等艺术课程师资的调配使用,负责公共艺术教育课程教学的组织实施和课程的建设与管理。

3、保障经费投入和设施设备配置。根据艺术教育发展的基本需求,确保艺术教育经费逐年。学校将艺术教育设施设备建设、更新,纳入本校实验室建设及有关项目规划,并保证配置到位。严格执行国家制定的配置标准,充分发挥场馆等设施设备的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。

五、发展举措

1、引进新的师资力量,优化艺术教学的师资结构,打造优质的校级公共艺术教育教学团队。吸收一些专业造诣高、授课质量好的艺术类教师进入学校公共艺术教学团队,改善目前艺术类公共课程类型不够丰富的现状。同时鼓励聘用社会文化艺术团体的专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师、文艺类学生社团的指导老师。

2、逐步设计出一套具有厦门理工学院特色的公共艺术教学体系,采取模块式课程群选课制度,涵盖目前校内艺术类各专业,如音乐类、美术类、设计类、影视类、表演类、娱乐养生类等,引导学生结合自身条件与个人兴趣,选择不同的艺术课程模块,接受相对完整多样的艺术教育。对于部分艺术类技能课,计划采用分级式教学,开设不同程度的进阶型课程,保证不同程度的学生们的学习需求,提高课程的授课质量。

3、搭建学校公共艺术教育的发展平台,丰富艺术类课程授课模式,将艺术类技能课与校园文化生活及学生艺术团和社团活动结合起来,挖掘丰富多彩的艺术类课程学习模式,引导学生的学习积极性,激发学生的学习热情,提升公共艺术类选修课的教学效果,将艺术教育的形式拓展在课堂之外,丰富校园文化生活,推动学校公共艺术教育活动的展开。

4、加大校园文艺活动场所建设,同时积极与社会艺术团体及社区建立合作关系,建立校外实训实习基地,加强校外活动场所的建设和管理,充分利用本地各种文化艺术场地资源开展艺术教学和实践活动。

5、进一步利用和开发本地文化艺术资源,重视现代教育技术的学习和应用,加强艺术教育网络资源建设,支持和指导艺术教师用好多媒体远程教学设备,提升艺术教育的信息化水平,努力实现艺术教学形式的现代化和多样化,切实提高艺术教育教学的质量。

6、加强艺术类课程评价体系的建设。要坚持以学生素质发展为本,把评价教学结果与评价教学过程结合起来。在对学生进行艺术技能的掌握和认知的水平评价的同时,注重评价学生在情感态度、审美能力和创新精神等领域的发展水平。

7、逐步创造条件成立学校公共艺术教育部,为全校公共艺术教育工作搭建更加稳固的发展平台,同时对于活跃和规范提升校园文化生活质量将会产生决定性的影响。

艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,具有其他学科所不可替代的作用。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn