当前所在位置: 首页 >> 教学改革 >> 艺术教育
厦门理工学院艺术教育发展年度报告(2013-2014学年)
文章来源: 时间:2014年10月30日 16:55
 
厦门理工学院艺术教育发展年度报告
(2013-2014学年)

艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,对促进学生的全面发展和健康成长,对于立德树人具有独特而重要的作用。学校十分重视培育学生的艺术素养,构建了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的、具有本校特色的学校艺术教育体系,发挥艺术教育在贯彻教育方针,实施素质教育中的重要作用,促进了我校精神文明建设。

一、艺术课程

1.开设了一批艺术类公共选修课程。如,中华诗词之美、美学原理、新媒体艺术、美学、音乐鉴赏、新媒体艺术、形体训练、园林艺术概论、美术概论、西方音乐鉴赏、大学生音乐基础、中外舞蹈鉴赏、钢琴演奏基础、服装表演基础、动静态造型展示、器乐艺术鉴赏、媒体包装与创意营销、20世纪中国歌曲发展史、东方电影、古代名剧鉴赏、文艺美学、影视鉴赏、插花艺术器乐艺术鉴赏、西方美术鉴赏、艺术美学、中国诗学经典导读、美容与化妆等。

2.艺术类公共选修课程纳入培养方案。根据《厦门理工学院关于制订培养方案的指导性意见》,自2006年起,所有非艺术类本科专业学生都必须至少选修一门2学分的公共艺术课程。学校2013~2014学年第一学期开设了19门、第二学期开设了20门的艺术类公共选修课程,共有4042人选修了艺术类课程。

二、艺术活动

1.以育人为宗旨,面向全体学生开展学生艺术活动。坚持社会主义先进文化导向,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,坚持勤俭节约和量力而行的原则,反对形式主义和铺张浪费。

2.办好大学生艺术展演活动和高雅艺术进校园活动,积极塑造校园文化活动精品。充分发挥本地专业艺术团体和艺术家的作用,鼓励学生参加各级各类艺术表演和艺术竞赛。2013-2014学年,学校邀请到了国家话剧院、福建省杂技团、厦门市爱乐乐团、厦门市小白鹭等艺术团体到校演出,举办了“爱国·爱校·成才”校园科技文化艺术节、“缤纷社彩”社团文化节、第三届“炫舞理工”大学生舞蹈大赛、第三届“莎士比亚”中英文戏剧大赛、第十九届校园十佳歌手赛、2013新生演唱会、“2014跨年狂欢夜”游园晚会、“三爱”主题诗歌朗诵等一系列精品活动。

3.鼓励开展小型分散、灵活多样的学生艺术活动,形成本校、各学院学生艺术活动的特色。2013-2014学年,各二级学院开展了特色各异的课外艺术活动,比如文化产业学院举办闽南文化在校园系列活动、“缤纷社团·多彩青春”社团活动周、“海峡两岸汉字节”-2014两岸大学生汉字听写大赛、特别的爱给特别的你—三行情诗系列活动等;管理学院举办宿舍DIY文化节;观光与酒店管理学院举办“未来之星”导游大赛;材料学院举办“群星荟萃”社团文化节;外国语学院举办英语、日语配音大赛;设计艺术学院举办“清风颂”廉洁文化作品设计活动;数字创意学院举办“新闻主播竞赛”、“角色造型创意大赛”、“摄影大赛”;应用数学学院举办“文艺星空”班级才艺比赛;国际教育学院举办“国际文化周”等。

4.加强学生社团建设,培育艺术类精品社团。因地制宜建立各类学生艺术社团和兴趣小组,让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加。20132014学年,学校认真实施《厦门理工学院学生社团管理条例》、《厦门理工学院学生社团日常活动管理办法》,不断加强对学生社团特别是文化艺术类社团的管理和建设力度,精心指导学生社团举办2013年“缤纷色彩”社团文化节、“社团风采活动月”。社团队伍不断壮大,涌现出管弦乐、陶笛、埙、摄影、书画等艺术类社团,举办了韩风、日语协会“日韩艺秀”专场活动等一系列特色鲜明、活动效果好的社团精品活动,艺术类社团在学生中的影响力日益扩大。

5.面向全体学生开展了经常性的丰富多彩的课外艺术活动,并使其规范化、制度化。学校每年面向社会的大型艺术活动不少于一次,每学期至少有一次全校性艺术活动,每两年举办一次综合性的艺术节,我校学生在各级艺术表演和艺术竞赛中获奖。扎实开展专项文化艺术活动,使品牌活动届次化、普及化。20132014学年,共举办了12场周末文化集市,逾6000人次参与。“周末文化集市”项目获厦门市2013年“一团一品一特色”十佳项目。

6.学校艺术活动和校园文化建设相结合,组织学生积极参与美化校园与社区文化环境建设的活动。按照“大型活动届次化、精品化;中型活动系列化、特色化;小型活动社团化、经常化;品牌活动班级化、普及化”的活动思路,积极开展特色校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。严禁以赢利为目的、低俗的文艺活动进入学校。

7.加大学校文化艺术设施建设的投入,为学校开展学生文化艺术活动提供必要的条件。同时要统筹协调,充分利用校外教育场地设施,并争取行业企业和社会各界的支持。上课教室都配置了多媒体设备,能满足鉴赏类课程教学,另有舞蹈教室(3间),音乐教室(2间),形象设计实验室、电钢琴教室、书法教室、茶艺教室、艺术印染等艺术专用教室各1间,用于学生戏剧、综艺等排练和展演的艺术会堂(1200多座)。

三、艺术师资

1.建设了基本满足学校艺术教育需要的师资队伍。至20149月,全校能承担公共艺术课程教学的专任教师人数73人,达到在校学生总数的0.33%

还对本校具有艺术特长的教师和管理人员开展专业培训,聘请担任兼职艺术教师,扩大了艺术教育教师队伍,更广泛地指导学生教学实践。

2.艺术教师承担学校安排的课外艺术活动辅导工作计入教师工作量。学校保证艺术教师在职务评聘、奖励、进修、培训等方面与其他专业教师具有同等待遇。

四、保障机制

1、加强组织领导。成立由分管教学副校长为组长的学校艺术教育领导小组,领导和协调学校艺术教育工作的组织实施。人事处负责艺术教育师资配置和达标工作;教务处负责艺术教育课程教学的宏观指导和协调,联合开课学院进行质量监控;学生工作处、团委负责学生课外各类艺术活动的管理和指导。各艺术教学院系开齐开足艺术课程,配合学生工作处、团委组织学生开展各类艺术活动。

2、明确公共艺术教育教学机构。根据艺术课程的类别,依托设计艺术与服装工程学院、数字创意学院、公共体育部成立公共艺术教育教研室,分别统筹全校美术、音乐、舞蹈、艺术体操等艺术课程师资的调配使用,负责公共艺术教育课程教学的组织实施和课程的建设与管理。

3、保障经费投入和设施设备配置。根据艺术教育发展的基本需求,确保艺术教育经费逐年。学校将艺术教育设施设备建设、更新,纳入本校实验室建设及有关项目规划,并保证配置到位。严格执行国家制定的配置标准,充分发挥场馆等设施设备的功能,满足艺术教育教学和大型艺术活动需求。

五、艺术教育发展举措

1.鼓励聘用社会文化艺术团体的专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。

2.积极与社会艺术团体及社区建立合作关系,建立校外实训实习基地,加强校外活动场所的建设和管理,充分利用本地各种文化艺术场地资源开展艺术教学和实践活动。

3.进一步利用和开发本地文化艺术资源,重视现代教育技术的学习和应用,加强艺术教育网络资源建设,支持和指导艺术教师用好多媒体远程教学设备,提升艺术教育的信息化水平,努力实现艺术教学形式的现代化和多样化,切实提高艺术教育教学的质量。

4.加强艺术类课程评价体系的建设。要坚持以学生素质发展为本,把评价教学结果与评价教学过程结合起来。在对学生进行艺术技能的掌握和认知的水平评价的同时,注重评价学生在情感态度、审美能力和创新精神等领域的发展水平。

艺术教育是高等教育不可或缺的重要内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长,具有其他学科所不可替代的作用。学校将进一步加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

 

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn