当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 学务管理
厦门理工学院赴境外校际交流学生管理暂行办法
文章来源: 时间:2013年04月19日 19:56
 

(厦理工[2011]11号)

 

为了规范我校赴境外校际交流学生的学籍管理与学分认定,推动我校学生赴境外高校学习的校际交流工作,特制定本暂行规定。

一、交流形式

第一条 本科学生赴国外和港澳台地区高校进行校际交流,学习期限根据不同的交流项目确定,以自费公派和公费公派形式派出。

第二条 参加校际交流的学生在对方学校学习期间,我校保留其学籍。

二、选拔条件、范围、程序

第三条 拔赴境外高校进行校际交流学生的基本条件:

1、德智体全面发展,综合素质测评优良;

   2、必修课成绩合格,学业成绩优良;

   3、符合交流项目规定的其它要求;

   4、无违纪处分记录。

第四条 一般从本科二年级以上(含二年级)的学生中选拔。

第五条 根据每年校际交流项目的名额和专业要求等,由学生本人向所在学院提出申请,填写《厦门理工学院学生出国出境项目申报表》,附本人成绩单,监护人签字,所在学院推荐,教务处签署意见,国际合作交流处和有关学院参加组织选拔工作,报学校领导批准,经对方学校同意,由国际交流合作处负责派出事宜并办理有关派出手续。

三、学籍管理

第六条 学生离校前2周须到教务处办理保留学籍手续,填写《厦门理工学院学生学籍异动申请表》,填写相关信息并本人签字确认,所在学院负责领导签字盖章后,提交教务处。

第七条 返校后两周内(遇假期顺延)按学校规定办理复学手续,填写《厦门理工学院复学申请表》,填写相关信息并本人签字确认,学院负责领导签字盖章后,提交教务处。

四、课程选修、学分认定与成绩记载

第八条 学生携带个人的《专业培养方案》,到对方学校后应在指导教师指导下,根据我校专业教学计划认真制定衔接的课程修读计划。回校需带回在对方学校学习课程的课程简介(教学大纲)、教学时数、学分数、课程成绩等有关证明材料(以上材料需提供中文翻译件),并填写《厦门理工学院赴境外校际交流学分认定表》,经学生所在学院认定和转换后报国合处审核,审核无误后报教务处归档。

第九条 学生在对方学校若所修课程与我校本专业必修课程内容相同或相近,我校承认其在对方学校所修课程的学分。

第十条 若我校本专业中无相应课程,且在我校培养方案中没有课程可以互认的,课程性质认定为专业选修课。

第十一条 若在我校已获得过该课程的学分,课程性质认定为我校的公共选修课。

五、学生管理

第十二条 加强对学生的行前教育,由教务处、国合处、学工处并邀请市内相关主管单位召开赴境外行前教育会。

第十三条 学生在境外期间的学习、生活由其所在学院负责监控,做好在外期间的管理和监控。

第十四条 学生在对方学校学习期间必须遵守当地法律及对方学校的校规,接受对方学校的管理。

第十五条 学工处负责对赴台湾学习学生获奖情况进行认定,并结合在台湾期间的学习情况给予相应的奖励。

第十六条 在校际交流学习期间要求离开当时所就读学校的学生,须征得我校和当时所就读学校的同意。

第十七条 学生如中途放弃校际交流计划,须事先向双方学校提出申请,经批准后可提前返校,办理复学手续后继续原专业课程的学习。

第十八条 学生在对方学校学习期满应履行协议规定按时回校,不得擅自延长或转往其它地区或国家。否则按自动退学处理。

六、费用

第十九条 学生须按协议书规定交纳学费和其它相关费用。

七、附则

  第二十条 规定自发布之日起执行,由国合处、教务处、学工处共同负责解释。

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn