当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 实践教学
关于开展虚拟仿真实验教学资源建设工作的通知
文章来源: 时间:2014年05月27日 13:04
 

厦理工教[2014]22

各二级学院(中心):

教育部于2013年组织了国家级虚拟仿真实验教学中心申报(附件1),并明确提出今后若干年分年度建设一批具有示范、引领作用的虚拟仿真实验教学中心,各高校均在积极建设,有些高校已建成较先进、亲实用、具规模的虚拟仿真实验教学中心。经研究,学校决定启动虚拟仿真实验教学资源立项建设。现将有关事项通知如下:

一、建设内容

虚拟仿真实验教学依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。

虚拟仿真实验教学资源建设任务是实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。丰富教学内容,降低成本和风险,开展绿色实验教学。

二、建设工作

1.申报范围

本次申报重点建设内容为大型精密仪器的原理和操作使用;应用高水平软件共享虚拟实验、仪器共享虚拟实验和远程控制虚拟实验等教学资源。要求资源的使用范围广,学生受益面大。各二级学院(中心)最多可申报3个项目。

2.申报方式及时间

各项目组认真填写《虚拟仿真实验教学资源申请书》(以下简称《申请书》)(附件2)。请各二级学院(中心)将虚拟仿真实验教学资源推荐情况汇总表(附件3)、《申请书》(一式三份)上交教务处实践科,电子稿发至xmutxhl@xmut.edu.cn邮箱。申报截止时间为2014710日,逾期不予受理。

3.遴选工作

学校将组织相关专家组织依据教学资源的创新性、先进性、不可替代性、项目团队情况、已有基础等情况,对申报材料进行遴选,结果将在教务处网站进行公示。建设多个项目可分年度建设,优先安排财政专项等资金予以支持,对完成较好的项目将优先推荐省级、国家级评选。

三、其他

针对大型或单独建设较困难的项目,应积极争取与周边高校或企业共建(共享)虚拟仿真实验教学资源。各二级学院(中心)要高度重视虚拟仿真实验教学资源建设工作,根据本通知要求和学院(中心)实际情况,科学规划,精心组织,广泛调研,持续建设,高质量完成建设和申报工作。

附件1:关于开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知

附件2:虚拟仿真实验教学资源申请书

附件3:虚拟仿真实验教学资源推荐情况汇总表

 

厦门理工学院教务处

二○一四年五月二十七日

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn