当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 实践教学
厦门理工学院“三性”实验项目管理办法(教务[2016]12号)
文章来源: 时间:2014年02月19日 15:52

 

为进一步深化实验教学改革,提高实验教学质量,增强学生综合分析能力、实验动手能力、数据处理及查阅资料能力,培养学生的创新能力、管理能力和工程实践能力,促进“三性”实验项目的研制与开设,特制定本办法。

一、“三性”实验项目界定

1、综合性实验

综合性实验可以是学科内一门或多门课程教学内容的综合,也可以是跨学科的综合。运用多方面知识、多种实验方法,按照要求(或自拟实验方案)进行实验,主要培养学生综合运用所学知识、实验方法和实验技能,分析、解决问题的能力。

实验内容满足以下条件之一视为综合性实验:

1) 涉及一门课程的多个知识点。

2) 多门课程的知识点。

3) 多门课程多项实验内容的有机综合。

2、设计性实验

设计性实验可以是实验方案的设计,也可以是系统的分析与设计。学生运用多学科知识、综合多学科内容,独立完成从查阅资料、拟定实验方案、实验方法和步骤、选择仪器设备,并实际操作运行,以完成实验的全过程,同时形成完整的实验报告,使学生初步掌握科学思维方式和科学研究方法,主要培养学生组织能力和自主实验的能力。

实验内容满足以下条件之一视为设计性实验:

1) 教师给定实验目的、方案,学生自己选择仪器设备,拟定实验步骤加以实现的实验;

2) 教师拟定实验题目和要求,学生自行设计方案加以实现的实验;

3)根据相关课程或理论的特点,学生自主选题,自主设计,在教师指导下得以实现的实验。

3、研究创新性实验

学生在教师指导下,在自己的研究领域或教师选定的学科方向,针对某一或某些选定研究目标所进行的具有研究或探索创新性质的实验,是学生早期参加科学研究,教学科研早期结合的一种重要形式。研究性实验也属于设计性实验的范畴,是具有科学研究和探索创新性质的设计性实验。与一般的设计性实验比较,研究创新性实验具有实验内容的自主性、实验结果的未知性、实验方法、手段的创新性等特征。

实验内容满足以下条件之一视为研究创新性实验:

依据教师的科研课题及研究领域等选题开设的实验项目;

依据兴趣活动、科技创新及发明创造等学生自发选题开设的实验项目;

依据各类学科竞赛活动及学术活动等选题开设的实验项目。

二、“三性”实验项目范围和比例  

“三性”实验是实验教学内容、教学方法和教学手段改革的重要内容之一,各专业培养计划中规定的实验课程(含课程内实验和独立设课的实验,下同),均属于开设“三性”实验的课程范畴。

1、所有实验课程,都应根据教学计划和实验大纲要求,逐步创造条件开设“三性”实验项目。

2、基础实验课程和专业基础实验课程一般以开设综合性实验项目为主,专业实验课程一般以开设设计性实验项目为主。

3、开设至少一个综合性、设计性或研究创新性实验项目的实验课程认定为“三性”实验课程。各教学单位开设的“三性”实验课程的比例应占本单位实验课程数的50以上。同时,要注重“三性”实验的实验质量。

、开设三性”实验项目要求

1、“三性”实验不是原有实验项目内容和学时的简单增删,也不是某一专业实验(实践)环节的简单综合。需结合实验教学内容和课程体系要求,在保证基础教学的前提下,将专业培养的技能训练、知识、方法等包括进去。在开设“三性”实验时要保证整个教学体系的完整性,各环节学时分配的合理性。

2、“三性”实验项目要尽量利用现有学校资源,突出我校特色,突出学科专业的特点。

3、“三性”实验项目开设需经教学单位组织学院教指委及相关专家认真研讨、论证加以确定。

4、为配合“三性”实验的开展,各教学单位应加快实验室开放的步伐,提高实验仪器设备的利用率,为“三性”实验项目的实施提供便利的物质条件。

四、三性”实验课程的申请认定程序

教学单位应组织三名以上(含三名)相关专业副高以上专家进行论证,其中至少一名为校外专家,认定结果报教务处备案。

“三性”实验申请时,应提供以下资料:

1、必须是已经实施的实验项目,并具有完整的支撑材料;

2、反映实验实际效果的实物和资料(包括模型、装置、照片、图片、程序等),实验实施的范围、效果说明、学生反馈意见及有关资料;

3、必须有规范的教学过程和考试考核制度,实验报告存档,学生成绩保存完整。

五、本办法自公布之日起试行,由教务处负责解释。

 

教务处

2016518

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn