当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 实践教学
厦门理工学院实验室工作人员岗位职责
文章来源: 时间:2013年12月30日 14:30
 

(厦理工教[2005]4)

 

   实验技术人员是高等学校教学和科研的重要组成部分,为了加强实验队伍的建设,鼓励实验技术人员提高专业技术水平及履行相应职责的能力,努力完成本职工作,根据实验技术工作的特点,特制定此职责。

岗位设置

一、技术岗位:

凡从事实验教学、科研实验、实验技术研究、实验室建设、实验设备管理、实验技术管理、技术物资供应、实训基地等技术部门,可设置实验(工程)技术系列岗位职务。

   工程系列的岗位职务为:高级工程师、工程师、助理工程师、技术员。

   实验系列的岗位职务为:高级实验师、实验师、助理实验师、实验员。

   可根据工作需要,设技术工人、专职仪器设备管理员、仓管员岗位。

二、行政管理岗位:

   实验室(实习基地)人数,设主任一名,特别原因需设副主任的,经教务处、院领导批准。

实验室工作人员职责

一、实验室主任职责

   实验室主任(副主任)是实验室工作的领导者和组织者,负责实验室的各项工作,其主要职责是:

   1、在学院统一规划下,根据本实验室所承担的任务和专业发展方向,组织编制实验室的建设规划和年度计划,经学院审批后组织实施和检查执行情况。

   2、领导并组织完成《厦门理工学院实验室工作规程》中规定的实验室工作任务。

   3、搞好实验室科学管理工作,严格督促,检查实验室规章制度的贯彻执行,并在实践中不断完善。

   4、对学院下达的实验室教学科研经费,提出使用安排意见,并组织编制仪器设备订购计划,研究提高实验室的投资效益,防止积压浪费,注意抓好大型贵重精密仪器设备的使用与管理,不断提高设备的完好率和使用率。

   5、领导本实验室各类人员的工作,制订岗位职责。负责组织本室人员的培养及考核晋升工作。

   6、负责本实验室精神文明建设,抓好对实验室工作人员、学生的思想政治教育。

   7、组织安排实验室的卫生和安全保卫工作,定期检查,总结实验室工作,开展评比活动。

   8、努力提高自己的业务及管理水平,承担相应职称的实验室人员的工作。

二、高级实验师(高级工程师)职责

   1、在实验室主任领导下,掌握本学科实验领域中国内外学术和实验技术动态及最新理论,为本实验提供学术和技术指导,写出高水平的实验论文。

2、根据本学科实验室发展要求,提出实验室建设方向,协助实验室主任制定实验室发展规划,拟定教学和科研实验方案。

   3、积极开展实验课题的研究,及时更新实验内容,编写实验讲义和指导书。

   4、熟悉先进的实验技术手段,承担和指导实验装置的研制及有关仪器设备的改造工作,解决本学科实验技术中出现的疑难问题。

   5、指导和培养中、初级实验工作人员的业务工作和学习。

   6、在无特殊任务时,做好实验前的准备工作,负责实验课的指导工作。做好仪器设备、低值易耗品的帐、物、卡管理工作,共同做好实验室的安全和清洁卫生工作。

三、实验师(工程师)职责

   1、根据实验室的教学和科研实验任务,认真安排计划,切实做好各项实验准备工作。

   2、掌握本实验室有关的专业知识和技术,承担某一门课或某一类型实验的组织和指导工作,具体制订实验方案,设计实验方法,选定仪器设备,分析处理实验数据。

   3、编写实验教材和指导书,讲授实验课。总结推广实验课的先进经验,不断更新实验内容,引进新技术,改革实验方法,提高实验课质量。

   4、负责制定实验操作规程,指导学生实验,记录实验情况,批改实验报告,评定实验成绩,写出较高水平的实验论文。

   5、收集国内外先进实验技术和仪器设备资料,积极参加仪器设备的研制和改造,认真做好仪器设备的选购、验收、安装、调试和数据测定分析等工作,并经常检查其保养与使用情况。

   6、负责对助理实验师、技术人员、实验技工的业务指导和学习。

   7、负责实验室的日常管理工作,严格执行实验室的各项管理规章制度,积极主动地完成实验室主任交给的各项任务,做好仪器设备、低值易耗品的帐、物、卡管理工作,共同做好实验室的安全和清洁卫生工作。

四、助理实验师(助理工程师)职责

   1、基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,承担实验教学的辅助工作;独立进行一般的科研实验或测试工作。完成有关科学实验报告。

   2、熟悉本实验室各种仪器设备的工作原理并能较熟练地操作,负责部分仪器设备的一般性安装、维护、故障排除等工作。

   3、按照实验大纲的要求具体组织实验的进行,指导学生实验,分析处理实验数据,批改学生实验报告,协同实验师(或教师)评定学生实验成绩,并不断改进实验内容,提高实验质量。

   4、做好仪器设备的日常管理工作,做好实验前的准备工作,参与实验方案的设计和一般实验装置改进与研制,做好仪器设备、低值易耗品等的帐、物、卡管理工作。

   5、负责实验室的安全管理和清洁卫生等工作。

五、实验员(技术员)职责

   在实验师或上一级技术人员指导下,承担教学、科研的辅导性工作,其主要职责是:

   1、了解本实验室有关的实验原理和实验技术,初步掌握常规实验工作的方法和步骤,熟悉有关仪器设备的性能、运用范围和操作方法,完成实验教学、科研实验或测试的准备工作和部分辅助工作,不断提高业务水平和技术水平。

   2、负责操作使用、维护保养常规仪器设备,排除常用设备的一般故障,管理实验材料、工具、试剂、元器件。

   3、负责教学、科研中的一般性技术管理工作,如记录仪器设备实验情况,精心管好用好仪器设备。

   4、按照分工承担本室的财产管理,并负责实验室安全和清洁卫生工作。

实验室专管人员职责

   实验室的专职管理员、仓管员职责,由实验室根据工作性质、任务,制定其岗位职责。

   实验室工作人员实行坐班制。各实验室可根据工作性质和任务,制定相应的岗位职责。

一、实验技术工人职责

   在实验技术人员(或实验教师)指导下,从事仪器设备的试验、安装、维护保养和实验的准备工作,其主要职责是。

   1、掌握本实验室仪器设备的性能、原理、结构,做好仪器设备的安装、维护、保养等工作。

   2、负责本实验室仪器的管理工作和实验中各种器材的准备工作。

   3、负责本室的财产管理,做好安全和清洁卫生等日常管理工作。

二、在实验室工作的教师职责

   1、按教学大纲和教学计划,负责提出本课程的实验要求内容,会同实验技术人员确定实验方案,编写实验指导书。

   2、熟悉并掌握实验原理和实验办法,会同实验技术人员做好实验的准备工作,指导学生实验,解决实验中出现的问题,批改实验报告,考核评定学生实验成绩。

   3、帮助实验人员掌握实验原理和实验技能,协助实验室主任做好实验人员的培训和提高工作。

   4、积极参加实验室建设,协助进行实验室设计、改进和制造实验装置,为提高实验教学水平贡献力量。

   5、服从实验室主任的领导,尊重实验人员的职权,模范遵守实验室规章制度。

对上述不同专业技术职务的实验技术人员制定的岗位职责,是基本的要求。高一级者必须对于低于其职务档次的各级工作职责要能实施指导。各级实验技术人员均实行坐班制,完成学院规定的工作量。

   本规程由教务处负责解释,自公布之日起执行。

 

 

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn