当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 实践教学
厦门理工学院学生实验守则
文章来源: 时间:2013年12月30日 14:30
 

(厦理工[2006]49)

 

1.实验课是教学中培养学生动手和应用能力的重要环节,实验前必须认真预习实验内容,明确实验目的、原理、实验步骤及注意事项,并按要求写出预习报告和实验思路。懂得实验的安全常识,经实验教师检查合格后,才能进行实验.末预习或预习未达到要求的,不准参加本次实验。

2.严格遵守实验室规章制度,按时上实验课。不得迟到、早退、缺课,未经请假,无故缺做实验者,以旷课论。

3.注意文明卫生。进入实验室,必须着装整洁,注意保持安静,不得高声喧哗或打闹,不准吸烟,不准随地吐痰和乱丢杂物,不准动用与本实验无关的仪器设备和室内其他设施。进入实验室的学生必须接受安全教育,必须自觉服从管理,严格遵守实验室的各项规章制度和规定。严格遵守仪器设备的操作规程,对违规者指导教师有权停止其实验。

4.要听从指导老师和实验技术人员的指导,提倡独立思考、科学操作、细致观察、如实记录,自觉培养严谨、求是的科学作风和生动活泼、勇于探索创新的学风,掌握实验仪器设备的使用方法,独立完成实验操作。注意观察实验过程中的各种现象,善于发现问题,培养分析问题、解决问题的能力。

   5.做实验时,必须严格遵守操作规程,注意安全。如发现仪器设备异常,应立即切断电源,停止操作,报告指导教师及时处理。

   6.实验中学生不得随意调换或拆卸实验仪器设备,严禁私自拆卸仪器设备。 对于违反操作规程或擅自动用与本实验无关的其他仪器设备造成的损失或事故者应作出书面检查,并视其认识态度的情节轻重,给予部分或全部赔偿,直至追究责任。

  7.实验中必须如实记录实验数据,按时完成实验报告,不得抄袭他人的实验结果。 按时完成实验报告并交指导老师批阅,书写实验报告应规范、工整。

   8.实验结束后,应整理仪器和工具、量具,将所用设备恢复原位,禁止将实验仪器拿出实验室外。关闭水电门窗,打扫卫生,经指导老师检查允许后方可离开。

9.以上各项规定务必请学生遵照执行。所有违规均将记录在案。一个学期内累计违规达到2次或2次以上者,将取消本学期该实验课程的考试资格。

10.本守则解释权归教务处。   


Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn