当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 教务管理
厦门理工学院非专任教师任课管理暂行办法
文章来源: 时间:2013年04月18日 14:47
 

(厦理工教[2008]29号)

 

为满足学校教学工作的需要,加强对承担教学任务的校内外非专任教师的管理,规范非专任教师开课程序,提高教学质量,特制定本办法。

一、承担教学任务的校内外非专任教师,应该对本专业有较坚实的理论基础,对相关教材有深入的钻研,对相关教学文件、教学质量及教学过程的标准化要求和教学规律有充分了解和认识。

二、承担教学任务的校外人员,须具备高等学校教师资格和中级以上职称。

实践性要求较高的专业,聘用未具备上述条件承担教学任务的校外人员,须是本专业领域具有一定专长且知名度较高的人士,并有相关能力和资质的证明。

外聘教师的课时计算参照《厦门理工学院教学工作量计算办法》, 每课时酬金标准按我院规定标准执行。

三、校内被聘任为管理服务岗和专业技术岗的人员(“双肩挑”除外)原则上不得承担教学任务。

在保证不影响本职工作的前提下,且具备中级以上职称,被聘任为管理服务岗和专业技术岗的人员,经批准兼任教学工作的,根据《厦门理工学院岗位聘任及岗位津贴暂行办法》规定:其教学工作量以每周四标准课时为限,课时酬金发放标准减半。

四、承担教学任务的校内外非专任教师,须完成如下申报程序:系()、教研室负责推荐校内外非专任教师人选→系()负责人审批→系()安排试讲(系督导组参与听课)并提出意见→系部填写《厦门理工学院校内外非专任教师任课资格审批表》和《厦门理工学院校内外非专任教师任课花名册》(见附件)→人事处资格认定→教务处审批→分管教学领导核准。

五、聘用校内外非专任教师的所在系(部),须每学期对所聘用的校内外非专任教师进行考核,考核标准和办法与校内专任教师相同,每学期末将考核结果报人事处和教务处。

六、本办法由人事处和教务处共同解释。

 

Copyright 2006 XIAMEN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY. All Rights Reserved.

厦门理工学院教务处版权所有 Email:jwc@xmut.edu.cn